Учебная карта по Java EE и веб-приложениям Java

Общее представление о веб-приложении Java

Веб-приложение Java создает интерактивные веб-страницы, содержащие различные типы языков разметки (HTML, XML и т.д.), а также динамическое содержимое. Это содержимое обычно формируется веб-компонентами, например страницами JavaServer (JSP), сервлетами и компонентами JavaBean, которые позволяют изменять данные и осуществлять их временное хранение, взаимодействовать с базами данных и веб-службами, а также отображать содержимое в ответ на запросы клиентов.

Так как многие задачи разработки веб-приложения могут повторяться или требовать наличия избыточного шаблонного кода, то для уменьшения количества общих действий следует применять веб-платформы. Многие платформы (например, JavaServer Faces) предоставляют библиотеки для создания шаблонов страниц и управления сеансами, а также часто обеспечивают повторное использование кода.

Общие сведения о Java EE

Java EE (Enterprise Edition) представляет собой широко используемую платформу, содержащую набор взаимосвязанных технологий, которые существенно сокращают стоимость и сложность разработки, развертывания многоуровневых серверных приложений, а также управления ими. Платформа Java EE основана на платформе Java SE и предоставляет набор интерфейсов API (интерфейсов разработки приложений) для разработки и запуска портируемых, надежных, масштабируемых и безопасных серверных приложений.

Java EE в числе прочих содержит следующие компоненты:

  • Enterprise JavaBeans (EJB): управляемая серверная архитектура компонентов, используемая для инкапсуляции бизнес-логики приложения. Технология EJB позволяет осуществлять быструю и упрощенную разработку распределенных, транзакционных, безопасных и переносимых приложений, основанных на технологии Java.
  • Интерфейс API сохранения состояния Java (Java Persistence API, JPA): инфраструктура, позволяющая разработчикам управлять данными с помощью объектно-реляционного сопоставления (ORM) в приложениях, созданных на платформе Java.

Разработка на JavaScript и Ajax

JavaScript представляет собой объектно-ориентированный язык сценариев и в основном используется в клиентских интерфейсах веб-приложений. Ajax (асинхронный JavaScript и XML) является технологией Web 2.0, позволяющей выполнять изменения веб-страницы без ее обновления. Для реализации компонентов и функций Ajax на веб-страницах можно использовать наборы инструментов JavaScript.

 

Учебные курсы и статьи

Учебный курс по электронной коммерции в среде NetBeans

Внедрение контекстов и зависимостей

Разработка веб-приложений на Java

Поддержка облаков

Технология EJB и сохранение состояния объектов Java

Веб-платформы

Разработка на JavaScript и Ajax

Экранные демонстрации

Видеоролики о приложении Java EE с поддержкой OSGi, подготовленные Аруном Гупта (Arun Gupta) (YouTube)

Учебный видеокурс по Java EE 6, представленный Аруном Гупта (Arun Gupta) (YouTube)

Документы от сообщества

Другие источники

Разработка приложений в IDE NetBeans - Руководство пользователя

Часто задаваемые вопросы

Учебные курсы и другие документы

Блоги

Bookmark this page

del.icio.us furl slashdot technorati digg
get support for the NetBeans

Support


By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2013, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo