Учебная карта по Java EE и веб-приложениям Java

Общее представление о веб-приложении Java

Веб-приложение Java создает интерактивные веб-страницы, содержащие различные типы языков разметки (HTML, XML и т.д.), а также динамическое содержимое. Это содержимое обычно формируется веб-компонентами, например страницами JavaServer (JSP), сервлетами и компонентами JavaBean, которые позволяют изменять данные и осуществлять их временное хранение, взаимодействовать с базами данных и веб-службами, а также отображать содержимое в ответ на запросы клиентов.

Так как многие задачи разработки веб-приложения могут повторяться или требовать наличия избыточного шаблонного кода, то для уменьшения количества общих действий следует применять веб-платформы. Многие платформы (например, JavaServer Faces) предоставляют библиотеки для создания шаблонов страниц и управления сеансами, а также часто обеспечивают повторное использование кода.

Общие сведения о Java EE

Java EE (Enterprise Edition) представляет собой широко используемую платформу, содержащую набор взаимосвязанных технологий, которые существенно сокращают стоимость и сложность разработки, развертывания многоуровневых серверных приложений, а также управления ими. Платформа Java EE основана на платформе Java SE и предоставляет набор интерфейсов API (интерфейсов разработки приложений) для разработки и запуска портируемых, надежных, масштабируемых и безопасных серверных приложений.

Java EE в числе прочих содержит следующие компоненты:

  • Enterprise JavaBeans (EJB): управляемая серверная архитектура компонентов, используемая для инкапсуляции бизнес-логики приложения. Технология EJB позволяет осуществлять быструю и упрощенную разработку распределенных, транзакционных, безопасных и переносимых приложений, основанных на технологии Java.
  • Интерфейс API сохранения состояния Java (Java Persistence API, JPA): инфраструктура, позволяющая разработчикам управлять данными с помощью объектно-реляционного сопоставления (ORM) в приложениях, созданных на платформе Java.

Разработка на JavaScript и Ajax

JavaScript представляет собой объектно-ориентированный язык сценариев и в основном используется в клиентских интерфейсах веб-приложений. Ajax (асинхронный JavaScript и XML) является технологией Web 2.0, позволяющей выполнять изменения веб-страницы без ее обновления. Для реализации компонентов и функций Ajax на веб-страницах можно использовать наборы инструментов JavaScript.

 

Учебные курсы и статьи

Учебный курс по электронной коммерции в среде NetBeans

Внедрение контекстов и зависимостей

Разработка веб-приложений на Java

Поддержка облаков

Технология EJB и сохранение состояния объектов Java

Веб-платформы

Разработка на JavaScript и Ajax

Экранные демонстрации

Видеоролики о приложении Java EE с поддержкой OSGi, подготовленные Аруном Гупта (Arun Gupta) (YouTube)

Учебный видеокурс по Java EE 6, представленный Аруном Гупта (Arun Gupta) (YouTube)

Документы от сообщества

Другие источники

Разработка приложений в IDE NetBeans - Руководство пользователя

Часто задаваемые вопросы

Учебные курсы и другие документы

Блоги

get support for the NetBeans

Support