Работа с сервером групповой работы в IDE NetBeans

Сервер групповой работы предоставляет различные службы, позволяющие повысить результаты разработчиков за счет создания инфраструктуры совместной работы над проектом. Для работы с сервером групповой работы следует установить подключаемый модуль Team Server, доступный в центре обновлений NetBeans. Подключаемый модуль автоматически зарегистрирует экземпляр сервера групповой работы java.net. После регистрации сервера групповой работы в среде IDE можно использовать службы, предоставляемые этим сервером для размещенных проектов.

Что такое сервер групповой работы (Team Server)?

Содержимое на этой странице применимо к IDE NetBeans 7.2, 7.3, 7.4 и 8.0

Сервер групповой работы может быть любым интерактивным сайтом, использующим инфраструктуру Kenai для размещения проектов, а также для предоставления средств и служб совместной работы. Любой проект, размещенный на сервере групповой работы, представлен страницей проекта, которая содержит описание и подробные сведения о проекте. Страница проекта также позволяет владельцу проекта включать и отключать службы, связанные с проектом.

Среда IDE поддерживает следующие службы для проектов, размещенных на сервере групповой работы.

Системы контроля версиями

Средство контроля исходных кодов особенно важно, если группа разработчиков работает над одной базой кода. Среда IDE обеспечивает поддержку систем контроля версий, что позволяет разработчикам управлять изменениями исходного кода в репозитории. IDE NetBeans обеспечивает поддержку работы с репозиториями Mercurial и Subversion, размещаемыми на сервере групповой работы. Среда IDE позволяет автоматически создавать локальные репозитории для размещенных проектов.

Отслеживание ошибок

Система отслеживания ошибок позволяет разработчикам и пользователям отмечать и отслеживать ошибки, связанные с проектом, и реализует важный механизм обратной связи для участников проекта. Интегрированная в среду IDE система отслеживания ошибок предоставляет разработчикам возможности поиска, анализа и разрешения связанных с проектом проблем непосредственно в среде IDE. IDE NetBeans обеспечивает интегрированную поддержку для средств отслеживания ошибок Bugzilla и JIRA.

Мгновенные сообщения и уведомления

Если в проекте на сервере групповой работы включена чат-комната, то участники проекта могут участвовать в обсуждениях и общаться напрямую. Чат позволяет участникам обмениваться сообщениями и ссылками в пределах среды IDE. Среда IDE позволяет получать и отображать сообщения (например уведомления о наличии изменений проекта и репозитория).

Примечание. Службы XMPP для мгновенного обмена сообщениями и уведомлений еще не реализованы для java.net.

Почему стоит использовать сервер групповой работы?

Разработчикам, совместно работающим над проектами, требуется набор средств и инфраструктура, которые позволяли бы им взаимодействовать друг с другом и работать в одной команде. Помимо совместного использования исходных файлов, участники команды должны иметь возможность обмена информацией и взаимодействия, при этом способ обмена информацией зависит ее типа. Не все участники команды используют одни и те же средства, однако при наличии единой структуры и интегрированных средств взаимодействие участников упрощается. Некоторые участники являются непосредственно разработчиками, другие участники разрабатывают пользовательский интерфейс, выполняют проверку качества, готовят документацию, управляют циклом разработки и т.д., при этом каждый из них имеет собственные требования и предпочтения. Сервер групповой работы представляет собой масштабируемую и гибкую платформу для разработки, которую можно расширять по мере развития проекта.

Изменение процесса разработки проекта с течением времени В некоторых случаях, например, при разработке проекта "с нуля", может возникнуть необходимость настройки инфраструктуры проекта до начала создания кода. В других случаях проект может быть уже запущен, и к нему может быть создан определенный объем кода, однако из-за существенного увеличения масштаба проекта к работе над ним требуется привлечь дополнительных разработчиков. По мере увеличения размера команды необходимо фиксировать и распределять данные о проекте. Для сбора таких данных оптимальным является применение таких средств, как системы отслеживания проблем и вики-страницы.

Регистрация сервера групповой работы

Чтобы воспользоваться службами сервера групповой работы в среде IDE, необходимо установить подключаемый модуль Team Server, а затем зарегистрировать сервер групповой работы в среде IDE. Экземпляр командного сервера java.net по умолчанию регистрируется при установке подключаемого модуля Team Server. Для регистрации экземпляра сервера групповой работы выполните следующие действия.

  1. Выберите меню "Окно" > "Подключаемые модули" для открытия диспетчера подключаемых модулей.
  2. Перейдите на вкладку 'Доступные подключаемые модули' в диспетчере подключаемых модулей и выберите подключаемый модуль 'Сервер групповой работы'.
    снимок диспетчера подключаемых модулей
  3. Нажмите кнопку "Установить" в диспетчере подключаемых модулей и выполните указания программы.

    После установки подключаемого модуля Team Server можно добавить новый экземпляр сервера групповой работы. Модуль также поддерживает панель совместной работы, предоставляющую обзор проектов, к которым пользователь присоединяется, а также которые он создает или открывает.

    Примечание. Возможно, потребуется установить дополнительные подключаемые модули, необходимые для подключаемого модуля Team Server, и перезапустить IDE.

  4. Выберите 'Группа > Сервер групповой работы > Добавить сервер групповой работы' в главном меню. В результате откроется диалоговое окно 'Добавление сервера групповой работы'.
  5. Введите имя и URL-адрес сервера групповой работы. Нажмите кнопку "Добавить". Нажмите кнопку "Add".
    Диалоговое окно "Добавление сервера групповой работы".

    Примечание. В IDE будет выполнена проверка, чтобы убедиться, что добавляемый сервер групповой работы является допустимым экземпляром сервера групповой работы, созданным с использованием инфраструктуры Kenai.

    Новый сервер групповой работы отображается под узлом 'Серверы групповой работы' в окне 'Службы'. Сервер групповой работы java.net добавляется по умолчанию при установке подключаемого модуля и также отображается в списке под узлом 'Серверы групповой работы'.

    снимок окна 'Службы'

Чтобы войти в любой зарегистрированный экземпляр сервера групповой работы, выберите в главном меню "Группа" > "Командный сервер" > "Авторизация". В качестве альтернативы можно щелкнуть правой кнопкой мыши имя сервера в узле 'Серверы групповой работы' в окне 'Службы' и выберите 'Вход' или щелкните 'Вход' на инструментальной панели группы.

Диалоговое окно "Добавление сервера групповой работы".

После регистрации сервера групповой работы и входа в него можно открыть панель наблюдения совместной работы, чтобы просмотреть существующие проекты и выполнить поиск других проектов, размещенных на сервере. Чтобы создавать проекты на сервере, необходимо иметь учетную запись на сервере групповой работы.

Примечания.

  • В настоящее время доступен только сервер групповой работы java.net. Сервер java.net групповой работы регистрируется по умолчанию при установке подключаемого модуля Team Server. Дополнительные сведения и планы по поддержке других серверов групповой работы доступны на сайте java.net.
  • Для входа на сервер групповой работы java.net необходима учетная запись java.net. Однако многие проекты, размещенные на сервере java.net, можно получать и открывать без входа.

Получение исходных файлов проекта на сервере групповой работы

Для получения и открытия многих проектов, размещенных на сервере групповой работы java.net, не требуется быть зарегистрированным участником проекта или входить в систему.

  1. Выберите в главном меню "Группа" > "Сервер групповой работы" > "Получить исходные файлы". Откроется мастер получения исходных файлов с сервера групповой работы.

    Можно также открыть проект сервера групповой работы на инструментальной панели совместной работы и нажать кнопку Получить под узлом "Исходные файлы проекта" на панели наблюдения.

  2. Нажмите в мастере получения исходных файлов кнопку "Обзор" для указания репозитория проекта.
    снимок получения ресурсов для диалогового окна "Добавление сервера групповой работы".
  3. В диалоговом окне "Обзор командных проектов" введите ключевое слово для поиска и нажмите кнопку "Поиск".
    снимок диалогового окна "Обзор проектов групповой работы".

    Среда IDE выполняет поиск проектов в экземпляре сервера групповой работы, содержащих запрос, а затем выводит результаты в диалоговом окне.

  4. Выберите проект из списка. Нажмите кнопку "ОК".
  5. Чтобы выбрать проект из репозитория, нажмите кнопку "Обзор" рядом с раскрывающимся списком папки назначения и выберите папку в диалоговом окне "Обзор папок репозитория".
    снимок диалогового окна 'Обзор папок репозитория'
  6. Укажите местоположение в локальной системе для локального репозитория исходных файлов. Нажмите кнопку "Получить с сервера групповой работы".

При нажатии кнопки "Получить с сервера групповой работы" среда IDE создает локальный репозиторий и получает исходные файлы проекта.

По завершении проверки будет выведен запрос на открытие всех проверенных проектов NetBeans. Нажмите кнопку "Открыть проект" в диалоговом окне, чтобы выбрать проекты, которые необходимо открыть в среде IDE. Нажмите кнопку "Отмена", если открытие проверяемых проектов не требуется.


Дополнительные сведения

Дополнительные сведения по использованию IDE NetBeans в среде для совместной работы см. в следующих ресурсах.

get support for the NetBeans

Support


By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2013, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo