Определение среды разработки проекта C/C ++

В следующем кратком учебном курсе приведено пошаговое описание базовых шагов по выбору узла разработки и набора средств для создания и отладки проекта на C или C++ в IDE NetBeans 6.7, 6.8 или 6.9.

Содержание

Содержимое на этой странице применимо к IDE NetBeans 6.7/6.8/6.9

Требования

Для работы с этим учебным курсом требуется следующее программное обеспечение и ресурсы.

Программное обеспечение или материал Требуемая версия
IDE NetBeans версия 6.7, 6.8 или 6.9 с подключаемым модулем NetBeans C/C++
Комплект для разработчика на языке Java (JDK) версия 6

Сведения о загрузке и установке обязательного программного обеспечения см. в разделе Инструкции по установке IDE NetBeans 6.9.

Установка наборов средств

Для работы с модулем C/C++ для NetBeans необходимо наличие компилятора C, компилятора C++, служебной программы make и отладчика gdb. Модуль NetBeans C/C++ был протестирован с помощью компиляторов и инструментов, перечисленных в Наборы инструментов C/C++, протестированные с помощью IDE NetBeans.

Инструкции по установке и настройке обязательных средств см. в разделе Настройка IDE NetBeans для C/C++/Fortran.

Выбор узла разработки

Разработчик может осуществлять сборку, выполнение и отладку проекта на локальном узле (в системе, из которой запускается среда IDE) или на удаленном узле под управлением операционной системы UNIX®. В качестве удаленных узлов разработки протестированы только операционные системы Solaris и Linux. Изначально среда IDE настроена только для использования локального узла.

Определить удаленные узлы разработки можно в окне "Параметры" панели "C/C++" на вкладке "Средства сборки", как описано в учебном курсе по удаленной разработке C/C++.

Использование списка наборов средств

Список набора средств доступен по пути "Сервис" > "Параметры" > вкладка "Средства построения". В этом списке отображаются наборы, найденные на текущем выбранном узле разработки. Набор средств по умолчанию выделяется полужирным шрифтом и выбирается для любого создаваемого проекта. Набор средств для определенного проекта можно изменить в свойствах проекта.

Набор средств связан с узлом разработки, поэтому перед началом работы со списком наборов средств следует убедиться в том, что выбран верный узел разработки. Для локальных или удаленных узлов можно изменить список наборов средств, добавляя или удаляя наборы.

Изменение набора средств по умолчанию

Для изменения набора средств по умолчанию выберите набор из списка наборов средств и нажмите кнопку "По умолчанию". Новый набор средств по умолчанию будет выбран для всех новых проектов, создаваемых с помощью выбранного узла разработки.

Добавление набора средств к узлу разработки

При добавлении набора средств открывается доступ к компиляторам для среды IDE. Средства должны быть уже установлены в системе.

Для добавления набора средств, связанного с узлом разработки, необходимо выполнить перечисленные ниже действия.

  1. Выберите узел разработки, который требуется добавить к набору средств.
  2. Откройте меню "Сервис" > "Параметры" > вкладка "Средства построения" и щелкните элемент "Добавить" под списком "Набор средств".
  3. В поле "Базовый каталог" диалогового окна "Добавить новый набор средств" введите путь к каталогу для исполняемых файлов набора средств или перейдите к каталогу с помощью кнопки "Обзор".

    Обратите внимание, что в IDE NetBeans 6.7 и 6.8, если узел размещения не является локальным, функция обзора недоступна. Необходимо ввести полный путь к базовому каталогу средств на удаленном сервере. Выберите команду "Check", и среда IDE выполнит проверку действительности введенного пути для поддерживаемого набора средств. Для проверки пути может потребоваться вход в систему сервера, о чем будет выведено соответствующее предупреждение. В IDE NetBeans 6.9 функция обзора доступна для удаленных узлов.

  4. Поля "Семейство наборов средств" и "Имя набора средств" для действительных путей заполняются автоматически. Можно указать другое имя набора. Если требуется изменить семейство путем выбора другого семейства из раскрывающегося списка, необходимо убедиться, что набор средств соответствует указанному семейству. В противном случае флаги компилятора могут быть недопустимыми.



  5. Нажмите кнопку "ОК".

Изменение набора средств для проекта

При создании проекта в качестве набора средств для проекта выбирается текущий набор средств по умолчанию. Для проекта можно выбрать другой набор средств из списка наборов или настроить набор средств специально для проекта.

Для выбора другого набора средств для существующего проекта выполните следующие действия.

  1. Щелкните правой кнопкой мыши окно "Проекты" и выберите команду "Свойства".
  2. В диалоговом окне "Свойства проекта" выберите в списке "Категории" узел "Сборка".
  3. Убедитесь в том, что в свойствах средств сборки для параметра "Узел разработки" выбран узел, на котором будет производиться сборка.
  4. Выберите набор средств из раскрывающегося списка коллекции средств.

  5. Снимок панели 'Сборка' диалогового окна 'Свойства проекта'

  6. Нажмите кнопку "ОК".
  7. При следующей сборке проекта будет использоваться выбранный набор средств.

Дополнительные сведения

Дополнительные статьи о разработке с помощью C/C++/Fortran в IDE NetBeans см. в разделе Учебные карты C/C++.

get support for the NetBeans

Support


By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2013, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo