Настройка среды IDE NetBeans с поддержкой JavaFX 2.1

JavaFX предоставляет многофункциональную интерфейсную платформу на базе Java, способную обрабатывать крупномасштабные бизнес-приложения на основе данных. JavaFX 2 является значительным обновлением платформы JavaFX. Начиная с этой версии, разработчики смогут создавать приложения JavaFX исключительно на языке Java.

Среда IDE NetBeans поддерживает создание приложений JavaFX 2

Содержание

Содержимое на этой странице применимо к IDE NetBeans 7.1

Для работы с этим учебным курсом требуется следующее программное обеспечение и ресурсы.

Программное обеспечение или материал Требуемая версия
IDE NetBeans 7.1.2 Java SE, Java EE или все
JavaFX 2.1 SDK Последний выпуск

Установка среды IDE NetBeans и комплекта SDK для JavaFX 2.1

В зависимости от операционной системы можно установить JavaFX 2.1.1 в наборе с Java JDK. В противном случае требуется отдельная установка JavaFX 2.1.

  • Для ОС Windows JavaFX 2.1 предоставляется в наборе с JDK 1.7 (обновление 4). При установке входящего в комплект Java FX 2.1 (библиотека времени исполнения и пакет SDK) в местоположения по умолчанию IDE NetBeans может автоматически создать платформу Java с поддержкой JavaFX.
  • Для MacOS JavaFX 2.1 встроена в Mac JDK 1.7 (обновление 4). Среда IDE NetBeans может автоматически создать платформу Java с поддержкой JavaFX.
  • JavaFX 2.1 также можно установить отдельно с сайта загрузок JavaFX. Для JavaFX 2.1 требуется Java JDK 1.6.0, обновление 26 или выше, либо Java 7. JavaFX работает не во всех операционных системах. Ознакомьтесь с документом Требования к системе JavaFX, чтобы узнать, какие платформы совместимы с JavaFX. Системные требования для JavaFX 2.1 также позволяют установить среду IDE NetBeans .

Важно!: Для разработки с помощью JavaFX в Mac, пользователям требуется Mac JDK 7 (обновление 4), JavaFX 2.1 (в комплекте с Mac JDK 7u4) и IDE NetBeans 7.1.2 или более поздней версии. При наличии IDE NetBeans 7.1 или 7.1.1, установите все доступные обновления для обновления до IDE NetBeans 7.1.2.

Примечание. При установке JavaFX 2.1 в Windows, в действительности выполняется установка двух пакетов: JavaFX 2.1 SDK и JavaFX 2.1 Runtime.

Если вы устанавливаете JavaFX 2.1 в Windows вручную, рекомендуется установить JavaFX 2.1 SDK и среду выполнения в местоположение по умолчанию (C:/Program Files/Oracle/). Среда IDE NetBeans проверяет местоположения по умолчанию для комплекта SDK для JavaFX 2.1 и среды выполнения JavaFX 2.1. Если JavaFX 2 находится в местоположениях по умолчанию, IDE NetBeans автоматически создает платформу Java с поддержкой JavaFX. Если вы устанавливаете JavaFX 2,1 в комплекте с Java JDK, NetBeans можен обнаружить JavaFX 2.1 SDK и среду выполнения.

Если вы устанавливаете JavaFX 2.1 в MacOS вручную, не существует местоположения по умолчанию, и необходимо создание платформы Java с поддержкой JavaFX вручную.

Обновление JavaFX 2

Если вы хотите обновить одну версии JavaFX 2 до другой (например, от JavaFX 2.0 до JavaFX 2.1), то безопаснее удалить предыдущую версию JavaFX 2. Вручную удалите предыдущую версию и убедитесь, что ее каталоги удалены. Программа установки JavaFX не всегда удаляет предыдущие версии JavaFX 2 надлежащим образом, что может привести к использованию не той версии.

Кроме того, может возникнуть проблема, если новое местоположение FX SDK отличается от предыдущего. Существующая платформа с поддержкой FX, заданная по умолчанию, по прежнему будет обращаться к предыдущему местоположению. В этом случае откройте 'Сервис' > 'Платформы Java' и удалите предыдущую платформу с поддержкой FX. Затем создайте новую платформу с поддержкой FX по умолчанию с помощью обновленной версии JavaFX 2.

Создание платформы Java с поддержкой JavaFX

Для использования JavaFX 2.1 для IDE NetBeans требуется платформа Java с поддержкой JavaFX 2.1. В этом разделе описывается создания платформы Java с поддержкой JavaFX 2.1 в IDE NetBeans.

IDE NetBeans пытается создать платформу Java с поддержкой JavaFX при запуске нового мастера проектов JavaFX или первом открытии существующего проекта JavaFX. Если IDE NetBeans не удается создать платформу Java с поддержкой JavaFX автоматически, отображается предупреждение. В этом случает следует создать платформу Java с поддержкой JavaFX вручную. Можно создать дополнительные платформы Java с поддержкой JavaFX, например, чтобы использовать различные комплекты JDK для Java.

Процедура в этом разделе состоит из двух частей, соответствующих автоматическому и ручному процессу создания платформы.

  • Открытие мастера создания приложения JavaFX. Это универсальная отправная точка. При открытии мастера IDE NetBeans пытается создать платформу Java с поддержкой JavaFX. В случае успеха процесс на этом и заканчивается.
  • Создание платформы с поддержкой JavaFX вручную. При ошибке автоматического создания платформы или если необходима дополнительная платформа с поддержкой JavaFX, платформу необходимо создать вручную.

Открытие мастера создания приложения JavaFX

Первым шагом создания платформы Java с поддержкой JavaFX является открытие нового мастера приложений JavaFX IDE NetBeans. (Вместо этого можно также открыть мастер создания предзагрузчиков JavaFX). Если среда IDE не находит платформу Java с поддержкой JavaFX, она пытается создать эту платформу. В случае успешного создания платформы Java с поддержкой JavaFX настройка на этом завершается. Если среде IDE не удается создать платформу Java с поддержкой JavaFX, следует создать ее вручную.

Примечание. Автоматическое создание платформ работает в Windows с JavaFX SDK и Runtime, установленными в местоположение по умолчанию (C:\Program Files\Oracle\), а в ОС MacOS с JavaFX SDK, внедренным в Mac JDK 7u4.

Чтобы открыть мастер создания приложения JavaFX, выполните следующие действия.

  1. В среде IDE щелкните значок создания проекта (или выберите пункт меню "Файл>Новый проект", либо используйте сочетание клавиш CTRL+SHIFT+N). Открывается мастер создания проектов.
    Первая панель окна 'Создать проект' с выбранным приложением JavaFX
  2. Выберите категорию JavaFX. В разделе "Проекты" выберите "Приложение JavaFX". Нажмите кнопку "Далее". Откроется панель "Имя и местоположение". Среда IDE выполняет поиск JavaFX SDK и пытается создать платформу Java с поддержкой JavaFX.

Отображается один или два экрана в зависимости от того, создана ли в среде IDE NetBeans платформа с поддержкой JavaFX:

  • Если платформа создана. Среда IDE создает платформу Java с поддержкой JavaFX. Эта платформа с поддержкой JavaFX использует те же исходные файлы JDK, которые по умолчанию использует среда IDE. Имя созданной платформы — "Платформа Java FX по умолчанию". Среда IDE автоматически выбирает эту платформу. На этом настройка завершается, если не требуется создать дополнительную платформу Java с поддержкой JavaFX с помощью другого комплекта JDK. Теперь можно перейти к учебным курсам. Если требуется создать дополнительные платформы Java с поддержкой JavaFX, ознакомьтесь с разделом Создание платформы с поддержкой JavaFX вручную.
    Мастер создания приложений JavaFX, в котором отображается автоматичеки созданная платформа
  • Платформа не создана. В списке платформ JavaFX отсутствуют платформы с поддержкой JavaFX. Внизу панели отобразится предупреждение. Перейдите к разделу Создание платформы с поддержкой JavaFX вручную.
    Панель 'Имя и местоположение' мастера создания с выбранной платформой, отличной от платформы с поддержкой JavaFX

Создание платформы с поддержкой JavaFX вручную

Создание платформы Java с поддержкой JavaFX требуется в следующих случаях.

  • В IDE NetBeans произошла ошибка при создания платформы Java с поддержкой JavaFX при открытии нового приложения JavaFX или мастера создания предзагрузчиков JavaFX.
  • Вам требуется платформа с поддержкой JavaFX на базе комплектат JDK для Java, отличного от комплекта JDK, по умолчанию используемого средой IDE. Например, среда IDE использует Java JDK 1.6.0, обновление 27, а вам нужно создать приложения JavaFX с помощью Java 7.

Чтобы создать платформу с поддержкой JavaFX вручную, выполните следующие действия.

  1. Откройте диспетчер платформ Java IDE NetBeans. Открыть диспетчер платформ можно одним из следующих способов.
    • Нажмите кнопку "Управление платформами..." в мастере создания приложения JavaFX или мастере создания средства предварительной загрузки JavaFX.
    • Разверните меню "Средства" и выберите пункт "Платформы Java".
    • Откройте свойства проекта Java. Перейдите на страницу "Библиотеки". Нажмите кнопку "Управление платформами..."
  2. Нажмите кнопку "Добавить платформу..." Откроется панель выбора платформы Java в мастере добавления платформы Java. Перейдите к необходимому комплекту JDK.
    Выберите панель 'Платформа Java' мастера добавления платформ Java с отображением доступных платформ
  3. Выберите комплект JDK. Необходимо выбрать JDK 1.6, обновление 26 или более поздние (либо JDK 7). Нажмите кнопку "Далее". Откроется панель "Имя платформы".
    Панель 'Имя платформы' мастера добавления платформ Java
  4. Укажите произвольное, описательное имя новой платформы, затем нажмите кнопку "Готово". Снова откроется диспетчер платформ. В списке платформ отобразится только что созданная платформа.
    Диспетчер платформ, в котором отображается новая платформа
  5. Выберите только что созданную платформу. Откройте вкладку "JavaFX" для этой платформы. Пока что поддержка JavaFX для этой платформы не включена. Установите флажок в поле "Включить JavaFX". Отобразится предупреждение о том, что платформа JavaFX является недействительной.
  6. Нажмите кнопку "Обзор" рядом с полем "JavaFX SDK". Перейдите к папке "JavaFX 2.1 SDK".
    Поиск JavaFX 2.1 SDK
  7. Нажмите кнопку Open ("Открыть"). Снова откроется диспетчер платформ Java. Теперь поля "JavaFX SDK" и "JavaFX Javadoc" заполнены. Если среда выполнения JavaFX 2 находится в том же каталоге, что и комплект SDK для JavaFX 2.1, поле "JavaFX Runtime" также будет заполнено. Если среда выполнения JavaFX и комплект SDK находятся в разных каталогах, перейдите к каталогу среды выполнения. Не нужно ничего указывать в поле "JavaFX Sources".

    Нажмите кнопку "Закрыть", если поля "JavaFX 2.1 SDK", "JavaFX Javadoc" и "JavaFX Runtime" заполнены и не отображается предупреждение о том, что платформа JavaFX недействительна. Создание платформы с поддержкой JavaFX завершено.
    Завершенный диспетчер платформ Java с отображением действительных каталогов JavaFX 2.1

  8. Если вернуться в мастер создания приложения JavaFX или открыть его, потребуется выбрать созданную платформу с поддержкой JavaFX. Выберите созданную платформу с поддержкой JavaFX 2.1 из списка платформ JavaFX. Если ранее отображалось предупреждение о том, что выбранная платформа Java не поддерживает JavaFX, теперь оно исчезнет.
    Мастер создания приложений JavaFX, в котором отображается выбранная платформа JavaFX, созданная вручную

    Теперь можете нажать кнопку "Готово" и создать проект либо нажать кнопку "Отмена". Новая платформа продолжает использоваться даже при отмене мастера создания проектов.

Учебные курсы

После настройки среды IDE NetBeans для использования JavaFX 2.1 попытайтесь выполнитьучебные курсы по JavaFX в качестве проектов NetBeans.

Устранение проблем

  • Я получил предупреждение о том, что моя среда выполнения JavaFX устарела. Вы устанавливали более ранние версии JavaFX 2? Программа установки могла не до конца удалить предыдущую среду выполнения. Решение. Вручную удалите предыдущую версию JavaFX 2. Удалите все каталоги, которые могли остаться после удаления с помощью программы установки.
  • У меня возникла еще одна проблема, не описанная в этом документе! Если возникло ощущение, что в этом документе отсутствует определенная информация, щелкните ссылку ниже 'Отправить отзыв по этому учебному курсу' и уведомите об этом авторов. Если вы нашли ошибку в поддержке среды IDE NetBeans для JavaFX 2, сообщите об этом. Выберите продукт javafx на странице "enter_bug.cgi".

Возврат к учебной карте

get support for the NetBeans

Support


By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2013, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo