Гранты инноваторам NetBeans – выбранные проекты

Объявлены 20 проектов, получающих грант!

14 апреля 2008 г.

Крупные проекты

  • CashForward, Билл Снайдер (Bill Snyder)
    CashForward — это приложение Swing для управления денежными средствами на базе платформы Netbeans Мы полагаем, что CashForward послужит отличным примером использования платформы функционально насыщенных приложений NetBeans для реальных приложений.
  • Cube°n, Анурадха Гунасекара (Anuradha Gunasekara)
    Cube°n делает задачи первоклассной частью NetBeans путем интеграции с системой отслеживания проблем. Затем ведется контроль рабочей деятельности в целях определения важных составляющих и повышения производительности путем сокращения поиска, прокрутки и навигации, а также обмена опытом. На первых порах планируется поддержка JIRA, однако уровень абстракции должен поддерживать и другие репозитории, такие как Bugzilla и Trac.
  • JavaSpaces, Магдалена Дукельска (Magdalena Dukielska)
    Этот проект посвящен разработке подключаемых модулей, упрощающих работу с JavaSpaces в NetBeans, даже для начинающих разработчиков. Эти подключаемые модули позволят разработчикам сконцентрироваться на логике программы вместо самой технологии JavaSpaces.
  • IvyBeans, Лоран Форе (Laurent Forêt)
    IvyBeans должен обеспечить полную интеграцию Apache Ivy с функцией управления библиотеками среды IDE NetBeans. Сюда входит поддержка управления зависимостями и их загрузки, настройка пути к классам проекта и правка соответствующих файлов настройки, используемых в Ivy.
  • NB Project, Алессандро Дурадо (Alessandro Dourado)
    В этом проекте создается средство управления программными проектами, основанное на платформе NetBeans с клиент-серверной архитектурой и базой данных для поддержки использования группой разработчиков и их диспетчером. Планируется поддержка определения задач, управления ресурсами и отчетов о состоянии проекта.
  • NB-XUL, Адитья Кумар Шарма (Aditya Kumar Sharma)
    Этот проект должен добавить поддержку разработки интерфейсов пользователя в NetBeans с помощью языка XML пользовательского интерфейса (XUL) от Mozilla. Эта поддержка реализуется в том числе с помощью редактора XUL с дополнением кода, подсветкой синтаксиса, свертыванием кода и структурным представлением, а также отладчика и мастеров, способствующих быстрому и удобному созданию приложений XUL.
  • Подключаемый модуль NetBeans Spot/Sun SPOT, Тьяго Гальбиатти Веспа (Thiago Galbiatti Vespa)
    Этот подключаемый модуль позволяет интегрировать платформу NetBeans с интерфейсом доступа Sun Spot по беспроводной сети, через шлюз, либо с помощью эмулятора Sun Spot.
  • NbPython, Аллан Дэвис (Allan Davis)
    nbPython добавляет первоклассную поддержку языка Python в среду IDE NetBeans, аналогично уже реализованной поддержке языка Ruby.
  • Поддержка Scala, Цаоюань Ден (Caoyuan Deng)
    Проект должен обеспечить интегрированную среду разработки для сборки, запуска, тестирования и отладки приложений Scala.
  • Visual JavaFX Адам Кеджора (Adam Kędziora)
    Цель этого проекта — создание визуального редактора для JavaFX вместе со средствами векторного рисования, поддержкой генерации апплетов JavaFX, создания анимации и т.д.

Небольшие проекты

  • CoffeeDregs, Кес Хуйзинг (Kees Huizing)
    CoffeeDregs — это средство пошаговой визуализации выполнения произвольной программы на Java. Это средство адресовано учащимся и позволяет выполнять код построчно с визуальным контролем выполнения программы. В отличие от отладки это средство визуально отрисовывает объекты, в т.ч. поля и активные в текущий момент вызовы методов.
  • JSpree (ManiKanta G)
    Этот модуль предоставляет полную ссылочную библиотеку для JavaScript, в том числе подробные сведения о реализациях всех объектов и методов в разных обозревателях. Также планируется поддержка добавления собственных фрагментов кода, что позволяет разработчику просто перетаскивать свои фрагменты в редактор.
  • Служба обновления Netbeans, Марк Эшворт (Mark Ashworth)
    Этот проект должен упростить настройку центрального сервера для создания зеркала центра обновления NetBeans в корпоративной сети. Это необходимо для предоставления разработчикам, лишенным доступа к Интернету, возможности регулярно обновлять свои среды IDE при одновременной экономии пропускной способности сети.
  • MONOH, Карлос Оливейра (Carlos Oliveira)
    MONOH добавляет в среду IDE NetBeans распознавание речи. В результате пользователи смогут настроить среду IDE таким образом, чтобы при произнесении определенного слова или даже целого предложения вызывалось действие. Это действие может открывать проект, запускать приложение или даже создавать новый класс Java.
  • Numbered Bookmarks, М.А.С. Джайясундара (M.A.S. Jayasundara)
    Подключаемый модуль Numbered Bookmarks должен позволить пользователям приводить ссылки на закладки в своих файлах по номерам, а не путем перебора, и обеспечить навигацию по закладкам в разных файлах. Пользователи смогут переключаться между поведением по умолчанию и нумерованными закладками.
  • PDFViewer, Стив Цу (Steve Tzou)
    В этом проекте используется библиотека PDF Renderer корпорации Sun для добавления встроенной поддержки просмотра документов PDF прямо в среде IDE NetBeans.
  • Редактор PL/SQL, Александр Сумбатов (Alexandre Soumbatov)
    В этом проекте в среду IDE NetBeans добавляется поддержка правки файлов Oracle PL/SQL с подсветкой синтаксиса, сворачиванием кода и отступами.
  • Project Darkstar Tools и Mobility Support, Карел Херинк (Karel Herink)
    Проект "Project Darkstar" потенциально способен произвести революцию в разработке массовых многопользовательских сетевых игр, и мы планируем упростить разработку для этого проекта с помощью подключаемого модуля для среды IDE NetBeans.
  • Модуль регулярных выражений, Ангад Сингх (Angad Singh)
    В рамках этого проекта планируется создать простое и удобное всестороннее решение для помощи разработчикам во всех аспектах работы с регулярными выражениями в NetBeans, в т.ч. в обучении, формировании, тестировании, отладке, визуализации, профилировании, анализе, организации, поиске регулярных выражений и в их совместном использовании.
  • Редактор наборов ресурсов, Денис Степанов (Denis Stepanov)
    Благодаря этому проекту будет усовершенствована поддержка правки наборов ресурсов в среде IDE NetBeans, в том числе сортировка, группирование, поиск свойств, а также обнаружение неиспользуемых свойств.



Поздравляем всех владельцев проектов, выбранных для участия в борьбе за гранты, и благодарим всех, кто принял участие.

Сроки и подробности


Начало приема заявок 1 февраля 2008 г.
Крайний срок приема заявок 7 марта 2008 г.
Судьи объявляют проекты-победители, которые получат гранты 14 апреля 2008 г.
Объявление результатов и объявление о золотых и серебрянных наградах 25 августа 2008 г.
Крайний срок для проектов — выплата сумм грантов выполненным проектам 1 сентября 2008 г.


Более подробные сведения о состоянии отдельных проектов и более подробный график приведены на странице wiki Состояние грантов инноваторам NetBeans.