GPLv2 常见问题解答


1. 建议对许可证进行哪些更改?

Sun 建议推出 GPLv2(类路径例外)作为 CDDL 以外的 NetBeans 软件许可证选项。GPLv2 是一个开源许可证。有关许可证的文本,请参见 http://opensource.org/licenses/gpl-license.php

2. 为什么 Sun 希望依照 CDDL 和 GPLv2(类路径例外)对 NetBeans 软件进行双重许可?

GPLv2 许可证为无法依照 CDDL 许可证使用 NetBeans 软件的供应商提供了一个额外选项。

通过将 GPLv2 添加为许可证选项,可以使 NetBeans 软件甚至更加 Linux 友好。

通过将 GPLv2(类路径例外)添加到 NetBeans 软件中,可以使整套产品和包保持一致。Sun 依照 GPLv2 提供开源 JDK 实现,并依照 CDDL 和 GPLv2(类路径例外)为 GlassFish 项目授予双重许可。

3. 什么是类路径例外?

类路径例外是由自由软件基金会的 GNU/类路径项目制订的(请参见 http://www.gnu.org/software/classpath/license.html)。它允许您将依照任何许可证提供的应用程序链接到依照 GPLv2 许可的软件中包含的库,而该应用程序不受 GPL 要求公开其本身的限制。

4. 为什么需要使用类路径例外?

如果需要依照 GPLv2 将应用程序作为 NetBeans 软件的一部分进行分发,该应用程序可能需要满足以下 GPL 要求:作为“基于 [GPL] 程序的作品”的一部分提供的所有代码还应获得 GPL 许可。因此,需要指定 GPL 许可证例外情况,以便明确将链接到 GPL 实现的任何应用程序从该许可要求中排除。类路径例外实现了这一目的。例如,这不仅对始终链接到 NetBeans API 的模块开发者非常重要,而且对在 NetBeans 平台上构建应用程序的开发者也是至关重要的。

5. 添加 GPLv2 对当前分发有何影响?

这不会影响当前分发。现在和将来的分发仍然依照 CDDL 提供。从 NetBeans 6.0 版开始,新的分发将依照 CDDL 和 GPLv2(类路径例外)提供。

6. 如何依照两个许可证发布产品?

双重许可是依照两套(或更多套)不同的条款和条件分发相同软件的作法。在为软件授予双重许可时,接收人可以选择他们希望依照哪种条款获得软件。使用双重许可的两个常见动机是遵循商业模式和保持许可证兼容性。

对于 NetBeans 软件,我们使用 CDDL 和 GPLv2(类路径例外)这两个许可证分发代码来保持许可证兼容性。这样,就可以将以不同方式许可的免费软件项目的代码与 NetBeans 软件合并在一起,并允许我们的用户选择更适合他们的许可证。Sun 将 GPLv2 添加为一个选项,因为从政策上讲,Sun 绝不会剥夺用户的权利,因此,可以继续依照 CDDL 许可证提供 NetBeans 代码。



By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2018, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo