Почему GPL v2? Часто задаваемые вопросы


1. Какие изменения вносятся в лицензирование?

Sun предлагает ввести GPLv2 с исключением Classpath для программного обеспечения NetBeans в качестве второй возможности для лицензирования, наряду с CDDL. GPL v2 предполагает лицензию с открытым исходным кодом. Текст лицензии доступен по адресу http://opensource.org/licenses/gpl-license.php.

2. Зачем Sun необходимо двойное лицензирование программного обеспечения NetBeans через CDDL и GPLv2 с исключением Classpath?

Лицензия GPL v2 дает дополнительную возможность поставщикам, которые не могут работать с программным обеспечением NetBeans по лицензии CDDL.

Дополнительная возможность лицензирования в качестве GPLv2 сделает работу программного обеспечения NetBeans с Linux еще удобнее.

Добавление GPLv2 с исключением Classpath в программное обеспечение NetBeans обеспечит согласованность портфелей продуктов и файлов ресурсов. Sun ввела открытый код для реализации JDK в GPLv2, обеспечив двойное лицензирование проекта GlassFish через CDDL и GPLv2 с исключением Classpath.

3. Что такое исключение Classpath?

Исключение Classpath было разработано в рамках проекта GNU/Classpath Free Software Foundation (обратитесь к http://www.gnu.org/software/classpath/license.html). Оно позволяет привязать приложение, доступное по любой лицензии, к библиотеке, являющейся частью программного обеспечения, лицензированного по GPL v2. При этом на приложение не распространяется требование GPL о публичном предложении GPL.

4. Почему необходимо исключение Classpath?

Если приложение требуется распространить с элементами программного обеспечения NetBeans для GPL v2, к этому приложению применимы требования GPL, предполагающие, что любой код, предоставляемый в рамках "работ на основе программы [GPL]", также подлежит лицензированию GPL. Соответственно, исключение лицензии GPL позволяет избежать требований по лицензированию для любых приложений, связанных с реализацией GPL. Это обеспечивается исключением Classpath. Например, такая возможность важная для разработчиков модулей, которые всегда ссылаются на интерфейс API NetBeans, а также для разработчиков, создающих приложения на базе платформы NetBeans.

5. Как добавление GPL v2 повлияет на текущие дистрибутивы?

Это не повлияет на текущие дистрибутивы. Текущие и последующие дистрибутивы также будут доступны для CDDL. Начиная с выпуска NetBeans 6.0, новые дистрибутивы будут доступны как для CDDL, так и для GPLv2 с исключением Classpath.

6. Каким образом возможны выпуски для двух лицензий?

Двойное лицензирование - это практика распространения одинакового программного обеспечения под двумя или более различными наборами условий. В случае двойного лицензирования пользователи программного обеспечения могут выбирать условия для его получения. Обычно предпочтительный вариант выбирается с учетом бизнес-модели и совместимости лицензий.

В случае программного обеспечения NetBeans код распространяется в соответствии с двумя лицензиями - CDDL и GPLv2 с исключением Classpath, что обеспечивает совместимость лицензий. Это позволяет сочетать код из проектов с использованием бесплатного программного обеспечения с различными схемами лицензирования с программным обеспечением NetBeans и предоставлять пользователям возможность выбора лицензии, с которой им более удобно работать. Sun добавляет GPLv2 как доступную возможность, поскольку в соответствии с существующей политикой Sun никогда лишает прав других правообладателей, поэтому код NetBeans будет по-прежнему доступен по лицензии CDDL.



By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2018, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo