Download NetBeans

NetBeans IDE Features

C 和 C++ 开发

NetBeans IDE 中的 C 和 C++ 功能
单击图像查看全屏预览

使用 C、C++ 和 Fortran 为各种平台(包括 Windows、Linux、OS X 和 Solaris 操作系统)开发专业的本机应用程序。

C 和 C++ 源代码编辑器

C++11 支持

C 和 C++ 项目

NetBeans IDE 包含支持 C 和 C++ 以及相应项目模板的项目类型。您可以使用和创建包含动态库和静态库的 C/C++ 应用程序,也可以创建基于现有代码的 C/C++ 项目。C/C++ 项目还支持 Fortran 和汇编程序文件。

现在,用户只需将二进制文件拖放至 IDE,即可从头开始轻松创建新的项目。项目系统会自动查找源文件,将其添加到项目中,配置代码帮助,甚至浏览项目依赖关系。现在,用户还可以更灵活地配置 "Run" 和 "Debug" 命令,从而运行和调试静态库和动态库。

 
C 和 C++ 调试器

C 和 C++ 调试器求值窗口

GNU 调试器集成

C 和 C++ 编辑器完美地集成了多会话 GNU gdb 调试器。您可以设置变量、异常错误、系统调用、行和函数断点,还可以在 "Breakpoints"(断点)窗口中查看它们。此外,还可以检查调用堆栈和局部变量,创建监视和查看线程。通过将光标移动到所选表达式进行评估和查看工具提示。"Disassembler"(反汇编)窗口显示当前源文件的汇编指令。

通过使用新增的美化支持,用户可以在 "Variables"(变量)或 "Watches"(监视)视图中以用户友好的表示形式分析 STL 类型的变量。

通过使用 "Expression evaluation"(表达式求值)窗口,用户可以在当前程序上下文中对任何定制表达式进行求值。

 
C 和 C++ 模板标注窗口

代码帮助

可以对 C/C++ 和 Qt 文件使用更快的代码完成和重构功能,包括对预处理程序指令和预处理程序块的代码完成和导航功能。可以在编辑器、类视图和导航器中使用重构功能。使用这些功能可以更改方法参数并生成基本字段封装代码(Alt+Insert 组合键)。拼写检查可在注释和文字中使用。

 

C 和 C++ 编辑器

C++11 支持

单元测试

C/C++ 编辑器提供了语法和语义突出显示、自动缩进和格式设置(包括格式设置样式的选择)、括号匹配、代码折叠以及代码模板功能。

NetBeans IDE for C++ 提供了许多专门用于使用 C++11 进行开发的功能。C++11 功能可用于编辑器、代码帮助、导航和项目系统。

可以直接从 IDE 中创建和运行 C/C++ 测试。显示的测试结果清晰,且易于理解。

编译器配置

打包

Qt 工具包支持

NetBeans IDE 支持各种主要的编译器,例如 Oracle Solaris Studio、GNU、CLang/LLVM、Cygwin 和 MinGW 编译器。您可以指定编译器、预处理程序定义、编译时选项、语言标准(例如,C++11)等等。

您可以将项目配置为自动将已编译的应用程序打包为 TAR 文件、ZIP 文件、SVR4 包、RPM 或 Debian 包。

使用 Qt 应用程序开发框架可以创建 Qt 文件,如 GUI 窗体、资源和转换。标准 Qt 编辑工具(如用于窗体文件的 Qt 设计器和用于转换的 Qt Linguist)可以在需要时自动启动。通过特定于 Qt 的项目属性,可以微调生成的 qmake 项目文件。

源检查

远程开发

文件导航

您可以检查类继承分层结构、头包含分层结构、类型分层结构等。使用 "Classes"(类)窗口在类分层结构中导航:查看项目中的所有类以及每个类的成员和字段。"Call Graph"(调用图形)窗口显示选定函数的所有调用者/被调用者。您可以在直接调用图形与反向调用图形之间进行选择,还可以更改图形布局。Macroview 可帮助您了解代码在预处理后的外观。使用 "Overrides"(覆盖)/"Is Overridden"(已覆盖)标注在父类与子类之间导航。此外,还可以通过相应的标注在通用模板与模板特化之间导航。

在远程主机上使用开发工具通过客户端系统构建、运行甚至调试项目,就像在本地执行一样简单。与远程主机同步的各种方法提供了必要的可靠性、性能和简便性。现在,可以通过远程文件系统直接导航(如果符合逻辑的话)。

浏览新的远程工具栏("View"(视图)> "Toolbars"(工具栏)> "Remote"(远程)),使用该工具栏可以在远程主机上切换主机、打开项目以及创建新项目。

使用 "Go To File"(转至文件)、"Go To Type"(转至类型)和 "Go To Symbol"(转至符号)操作快速导航相关元素。通过使用超链接,只需单击一次鼠标即可在光标下任何内容的用法与声明之间切换。

通过使用编辑器工具栏中的“转至头文件/源”按钮,可以在源与头文件之间快速切换。

"Usages"(使用实例)窗口显示类(结构)、函数、变量、宏、#include 指令或文件在项目源代码中的使用位置。远程文件系统也受支持。

另请参见

By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2013, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo