Download NetBeans

NetBeans IDE Features

Разработка на C и C++

Функции C and C++ в IDE NetBeans
Для перехода к полноэкранному предварительному просмотру щелкните изображение

Разрабатывайте профессиональные приложения на языках C, C++ и Фортран для широкого спектра платформ, включая ОС Windows, Linux, OS X и Solaris.

Редактор исходного кода C и C++

Поддержка C++11

Проекты на языках C и C++

IDE NetBeans включает типы проектов для C и C++ и соответствующие шаблоны проектов. Разработчик может работать с приложениями C/C++ с динамическими и статическими библиотеками, а также создавать их. Кроме того, возможно создание проектов C/C++ из существующего кода. Проекты на языках C/C++ также поддерживают файлы на языке Фортран и Ассемблер.

Теперь пользователи могут быстро создавать новые проекты с нуля, просто перетаскивая двоичный файл в среду IDE. Система проектов выполняет автоматический поиск исходных файлов, добавляет их в проект, настраивает помощник при работе с кодом и даже анализирует зависимости проекта. Пользователям также предоставляются более гибкие возможности настройки команды "Выполнить", что позволяет им выполнять запуск и отладку статических и динамических библиотек.

 
Отладчик C и C++

Окно оценки отладчика C и C++

Интеграция отладчика GNU

Редактор C и C++ тесно интегрирован с многорежимным отладчиком GNU gdb. Можно установить переменные, исключения, системные вызовы и точки останова для строк и функций с целью их просмотра в окне 'Точки останова'. Существует возможность проверки стека вызовов и локальных переменных, создания средств контроля, а также просмотра потоков выполнения. Кроме того, можно вычислить выбранное выражение путем наведения на него курсора и просмотра всплывающей подсказки. В окне "Дисассемблер" отображаются команды ассемблера для текущего файла исходного кода.

Добавленная поддержка структурной распечатки позволяет пользователям анализировать переменные с типами STL в удобной презентации в представлении 'Переменные' или 'Наблюдения'.

Окно "Вычисление выражений" позволяет вычислять любые пользовательские выражения в текущем контексте программы.

 
Окно аннотаций к шаблону C и C++

Помощь при работе с кодом

Используйте функцию усовершенствованного автозавершения и реорганизации кода C/C++ и Qt, которая включает в себя автозавершение и переход по командам и блокам препроцессора. Реорганизация возможна в редакторе, представлении "Классы" и в навигаторе. Используйте эти функции для изменения параметров метода и для создания кода инкапсуляции основного поля (ALT+INSERT). В комментариях и литералах доступна проверка правописания.

 

Редактор C и C++

Поддержка C++11

Модульное тестирование

В редактор C/C++ включены выделение на основе синтаксического и семантического анализа, автоматическая вставка отступов в код и форматирование (включая выбор стилей форматирования), проверка соответствия скобок, функция свертывания кода, а также шаблоны.

IDE NetBeans для C++ включает определенное количество функций, связанных с разработкой на C++11. Функции C++11 доступны в редакторе, помощнике при работе с кодом, навигации и системе проектов.

Можно создавать и выполнять тесты C/C++ непосредственно в среде IDE. Результаты тестирования отображаются ясным, интуитивно понятным образом.

Конфигурации компилятора

Пакетирование

Поддержка набора инструментальных средств Qt

IDE NetBeans поддерживает несколько современных компиляторов, таких как компиляторы   GNU, CLang/LLVM, Cygwin и MinGW от Oracle Solaris Studio. Существует возможность установки требуемого компилятора, определений препроцессора, параметров времени компиляции, языковые стандарты (например,, C++11) и т.д.

При определенных настройках проект может автоматически пакетировать скомпилированные приложения в виде файлов TAR, ZIP, пакетов SVR4, RPM или Debian.

Используйте инфраструктуру разработки приложений Qt для создания файлов Qt (например, форм с графическим пользовательским интерфейсом, ресурсами и переводами). Стандартные средства редактирования Qt (например Qt Designer для файлов формы и Qt Linguist для переводов) автоматически запускаются при необходимости. Свойства проекта Qt позволяют настроить созданный файл проекта qmake.

Проверка исходного кода

Удаленная разработка

Переход по файлам

Разработчики также могут просматривать иерархию наследования класса, иерархию элемента include в заголовках, иерархию типов и т.д. Окно классов позволяет осуществлять переходы по иерархии классов: можно просматривать все классы в проекте, а также элементы и поля каждого класса. В окне графа вызовов отображаются все функции, вызывающие выбранную функцию и вызываемые ею. Можно выбирать между графом прямых вызовов и графом обратных вызовов, а также менять представление графа. Кроме того, имеется представление расширения макросов, с помощью которого можно увидеть, как код будет выглядеть после препроцессора. Используйте аннотации Overrides/Is Overriden для перехода между родительскими и нижележащими классами. Также возможен переход между общим шаблоном и определениями шаблона с помощью соответствующих аннотаций.

Средства разработки на удаленных узлах позволяют создавать, запускать и выполнять отладку проектов с клиентской системы так же просто, как в локальном режиме. Различные методы синхронизации с удаленным узлом обеспечивают необходимую надежность, производительность и простоту. Переходы внутри удаленной файловой системы теперь осуществляются просто и доступны там, где это логически предполагается.

Просмотрите новую 'Удаленную панель инструментов' ('Вид' > 'Панели инструментов' > 'Удаленные'), позволяющие переключать узлы, открывать проекты из нее и создавать новые проекты на удаленном узле.

Используйте действия 'Перейти к файлу', 'Перейти к типу' и 'Перейти к символу' для быстрого перехода к нужному элементу. Гиперссылки обеспечивают возможность переключения между использованием и объявлением любого элемента, к которому подведен курсор одним щелчком мыши.

Кнопка 'Перейти к заголовку/источнику', доступная на панели инструментов редактора, позволяет быстро переключаться между файлами источника и файлами заголовка.

Окно "Использование" отображает место исходного кода проекта, в котором используется класс (структура), функция, переменная, макрос, директива #include или файл. Также поддерживаются удаленные файловые системы.

См. также

By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2013, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo