Интегрированная среда NetBeans 5.0

Среда NetBeans 5.0 представляет богатую поддержку разработки модулей среды и настольных приложений на основе Платформы NetBeans, новый интуитивный конструктор форм Matisse, новую и переработаную поддержку CVS, поддержку серверов приложений Sun Application Server 8.2, Weblogic 9 и JBoss 4 и множество расширений редактора.

Некоторые важные возможности данной версии:


Разработка модулей NetBeans

Среда NetBeans предлагает всестороннюю поддержку создания дополнительных модулей для среды и "толстых" клиентских приложений на платформе NetBeans. Предоставляется значительная поддержка расширения среды и создания приложений на основе платформы NetBeans. С помощью новых шаблонов в мастерах создания проектов и файлов можно создать все необходимые основные файлы и код. Диалог свойств проекта позволяет настраивать зависимости API, элементы манифеста и другие метеданные проекта. Дополнение кода и другая стандартная поддержка разработки доступна в редакторе и для модулей.

Конструктор интерфейса Matisse

Конструктор интерфейса Matisse -- Использование направляющих линий для расположения элементов интерфейса

Matisse расширяет редактор форм среды NetBeans 4.1 и предоставляет простое и интуитивно понятное расположение элементов интерфейса без необходимости понимания сложностей менеджеров расположения Swing. Когда вы тянете и бросаете компоненты на форму, интегрированная среда автоматически предлагает выравнивание, отступы и способ изменения размера. В отличие от GridBagLayout, позиционирование определяется типом платформы, на которой выполняется приложение. Измените размер приложения, переведите его на другой язык, запустите его на другой платформе -- в Matisse ваше приложение всегда будет выглядеть отлично.

Для получения дополнительной информации пройдите по Следам обучения Matisse или посмотрите демонстрацию Matisse.

Серверы

Список серверов

Как и в предыдущей версии, поддерживается сервер приложений Sun Java System версии 8.1, но это не всё -- теперь вы также можете зарегистрировать в среде JBoss 4 и WebLogic 9. При этом вы можете развёртывать ваши веб-приложения на этих серверах точно также, как вы развёртывали их на сервере приложений Sun Java System. Кроме того, была улучшена поддержка сервера Tomcat -- теперь с этим сервером ещё легче работать; например, вы можете установить параметры JVM для запуска Tomcat непосредственно внутри среды.

Платформы веб

Хотя вы всегда могли использовать JavaServer Faces (JSF) и Struts, никогда раньше это не было настолько легко. В среде NetBeans 5.0 мастер создания проекта позволяет вам указать, что вы хотите использовать JSF, Struts, или обе платформы. Если вы это укажете, то среда добавит все библиотеки JSF и Struts к вашему приложению, а также все их файлы настройки. При использовании файлов настройки в вашем распоряжении будут дополнение кода и специальные элементы меню, которые помогут создать все теги, необходимые для файлов настройки. Также был улучшен мастер создания файлов -- вы можете выбрать шаблоны для создания управляемых компонентов JSF, действий и компонентов форм Struts. А что если у вас уже есть веб-приложение? Можете ли вы добавить к ним поддержку JSF и Struts? Да, конечно. Используйте новую панель "Платформы" в диалоге свойств проекта.

Веб-сервисы

Веб-сервисыБыло улучшено потребление веб-сервисов, поэтому вы теперь также можете создавать клиентов веб-сервисов в настольных приложениях J2SE. Все библиотеки, необходимые для создания и развёртывания клиента веб-сервисоа, поставляются вместе со средой, поэтому клиент веб-сервисов, созданный в настольном приложении может быть без проблем развёрнут. В веб-приложениях вы также можете вызывать операции веб-сервисов прямо со страницы JSP, без необходимости создавать сервлет. И наконец, был добавлен новый мастер -- теперь вы можете создавать файл WSDL непосредственно в интегрированной среде и использовать его для создания файлов вашего веб-сервиса.

Дополнение кода

Дополнение кода стало быстрее и теперь предложит вам больший выбор в дополнении кода. В добавление к дополнению классов, методов и полей, с помощью окна дополнения кода вы можете создать следующие фрагменты кода:

  • Код из настраиваемых шаблонов кода (ранее доступных только как раскрываемые аббревиатуры)
  • Получатели и присваиватели
  • Анонимные внутренние классы
  • Тела методов, которые вы переопределяете или реализуете
Также вы можете набирать CamelCase аббревиатуры для создания кода (например, если набрать AIOO с открытым окном дополнения кода, то будет введено ArrayIndexOutOfBoundsException). Вы также можете дополнять текст и закрывать всплывшее окно вводя точку, точку с запятой или запятую. В окне дополнения теперь показываются и параметры методов.

Реорганизация кода

NetBeans 5.0 сильно увеличивает колличество доступных действий по реорганизации кода. Новые реорганизации включают в себя:

  • Безопасное удаление
  • Использование родительского типа, где только возможно
  • Перемещение внутреннего на внешний уровень
  • Вытягивание вверх
  • Выталкивание вниз
  • Превращение анонимного класса во внутренний
  • Извлечение метода
  • Извлечение интерфейса
  • Извлечение родительского класса

Различные улучшения редактора

Полоса ошибок

Ниже перечислены некоторые небольшие улучшения редактора. Улучшения в дополнении и реорганизации кода описаны в двух предыдущих разделах.

  • Подсказки (помеченные лампочкой) помогут вам исправить или создать нужный код
  • Палитра компонентов может использоваться чтобы потянуть и бросить фрагменты кода на страницы JSP или HTML.
  • Полоса ошибок показывает, можно ли скомпилировать файл, и предоставляет обзор всех ошибок, предупреждений, задач и закладок в вашем исходном коде.
  • Вы можете окружить выделенный блок структурой try-catch.
  • В редактор SQL была добавлена подсветка кода.
  • Редактор поддерживает вырезание и вставку текста в редакторе с помощью перетягивания и бросания выделенного участка кода мышью.
  • Было упрощено добавление определений DTD и схем XML для использования при дополнении кода и валидации файлов XML.
  • Были добавлены навигатор и свёртывание кода XML, а также улучшено выравнивание кода в редакторе XML.
  • Вы можете выбрать один из предустановленых наборов сочетаний клавиш и цветовых схем (созданных на основе известных сред, таких как, например, Emacs).

Управление версиями

Система управления версиями CVS

Поддержка CVS была полностью переработана для интеграции её в ваш рабочий процесс. Интегрированная среда автоматически распознаёт рабочие папки CVS и перечисляет все изменения в окне управления версиями. Также поддержка управления версиями интегрирована с системой проектов и реорганизацией кода.

Обновление и фиксация файлов -- это наиболее частые действия, которые вы выполняете с помощью CVS: вы можете выполнить эти действия из главных навигационных окон среды (проектов, файлов и избранного), или из окна управления версиями. Иконки и цвета показывают текущий статус файлов, папок, пакетов и проектов. Вы можете легко получить различия в одном файле, во всём пакете, папке или даже проекте. Новая поддержка CVS делает ещё легче совместное использование метаданных проекта, так что вы можете обмениваться не только вашими исходными файлами, но и настройками интегрированной среды. Посмотрите демонстрацию новой поддержки CVS.

Отладка

Окно отладки

Отладка была лучше интегрирована с редактором. Вы теперь можете включать и выключать точки останова в редакторе, а также видеть свойства точек останова из аннотаций редактора. Окно переменных стало лучше показывать длинные массивы. Диалог вычисления выражения позволяет на лету вычислить любое выражение, и вы можете перейти к любому методу в редакторе. Отладчик Ant позволяет во время выполнения скрипта шагать по вызовам целей в скрипте Ant, исследовать состояние свойств. Окно тестов JUnit отображает результаты в виде дерева. Вы можете использовать дополнение кода в диалогах установления наблюдения и настройки точки останова.

Другие улучшения юзабилити

Настройка среды стала проще и намного более дружественной. Сканирование путей к классам проекта происходит в фоновом режиме, и вам не нужно ждать его завершения для использования среды. Был значительно улучшен внешний вид среды на операциооной системе Mac OS X.

Новые наборы модулей расширения

Сотрудничество разработчиков NetBeans позволяет обсуждать и совместно редактировать код по сети. Используйте Mobility Pack для написания, тестирования и отладки приложений для мобильных устройств с поддержкой Микроиздания платформы Java™ (Java™ ME). Профайлер NetBeans помогает оптимизировать использование памяти и процессора вашим приложением.

Ссылки

Not logged in. Log in, Register



Интегрированная среда NetBeans 5.0

О среде NetBeans 5.0
 

Связанные статьи

 
By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2016, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo