Интегрированная среда NetBeans 4.0

Быстрые ссылки:

Некоторые важные возможности данной версии:

Основные возможности

Система проектов, основанная на Ant
Реорганизация кода
Поддержка JDK 1.5
Улучшения при разработке веб-приложений
Разработка для мобильных устройств
Улучшения отладчика
Улучшения оконной системы

Вот краткое описание вышеперечисленных возможностей вместе со снимками экрана, где есть. Щёлкните по картинке для просмотра в полный размер.

Система проектов, основанная на Ant

Основные возможности:
  • Apache Ant используется в качестве машины построения
  • Метаданные проекта -- это скрипты построения Ant
  • Доступна возможность построения приложений вне интегрированной средыс помощью Ant, при этом не требуется никакого специального действия (вроде "экспорта в Ant")
  • Полностью интегрированная поддержка модульного тестирования (JUnit)
  • Исходные файлы показываются в контексте проекта в логическом виде
  • Пользователь может работать с несколькими проектами одновременно
  • Всё вышеперечисленное доступно прямо из коробки, от пользователя не требуется копаться ни в каких настройках

Описание:
Новая система управления проектами основана на Apache Ant, де-факто стандартном средстве построения для разработки приложений с помощью технологий Java. Эта новая система имеет простую открытую архитектуру, которая может быть легко расширена модулями сторонних разработчиков для поддержки других типов приложений Java. NetBeans поставляется с типами проектов для настольных (J2SE) и двухуровневых веб-приложений (страниц JSP, сервлетов, библиотек тегов). Пользователям не нужно бояться проприетарной системы проектов или построения. Также обычным пользователям не нужно знать Ant для использования системы, а вот пользователи, хорошо его знающие, получают в своё распоряжение полную мощь Ant.

Реорганизация кода

Refactoring Screenshot 1 Основные возможности:
  • Переименование класса/метода/поля
  • Перемещение класса
  • Переименование пакета
  • Изменение параметров метода
  • Инкапсуляция поля

Описание:
Реорганизация кода (refactoring) в 4.0 предоставляет такие возможности, как переименование классов/методов/полей, перемещение классов, переименование пакетов, изменение параметров методов, сокрытие полей, нахождение ссылок и объявлений и переход к реализации родительского класса.

Refactoring Screenshot 2

Поддержка J2SE 1.5

Основные возможности:
  • Интегрированная среда может выполняться на финальной версии J2SE 1.5
  • Поддержка новых конструкций языка редактором

Описание:
После выхода J2SE 1.5 вы имеете возможность использовать новые конструкции языка, такие как перечисления, шаблоны (generics) или аннотации метаданными для построения и редактирования ваших приложений без дополнительой настройки.

Такие возможности, как аннотации ошибок (подчёркивание ошибок) или свёртывание кода, прекрасно работают с исходниками 1.5 и редактор распознаёт и раскрашивает новые ключевые слова языка.


Улучшения при разработке веб-приложений

Основные возможности:
  • Типы проектов веб-приложений
  • Расширенная поддержка двухуровневых веб-приложений как для J2EE 1.3 (Servlet 2.3 и JSP 1.2), так и для J2EE 1.4 (Servlet 2.4 и JSP 2.0)

Описание:
Новая система проектов, включающая вышеописанные типы проектов для веб-приложений -- это главная новость для разработчиков веб-приложений. Она позволяет разрабатывать веб-приложения используя естественную и практичную структуру расположения исходных файлов, позволяет легче управлять библиотеками и предоставляет более интегрированную возможность построения веб-приложений включая упаковку в архив WAR. NetBeans 4.0 также обладает расширенной поддержкой стандартов J2EE 1.3 и J2EE 1.4. Также NetBeans 4.0 содержит улучшения в областях редактирования страниц JSP, развёртывания, отладки, управления сервером, поддержки последней версии сервера Tomcat и другие.

Разработка для мобильных устройств

Основные возможности:
  • Поддержка стандартов Java(tm) 2 Micro Edition (J2ME(tm)) MIDP 2.0 и CLDC 1.1
  • Поддержка проектов J2ME MIDP
  • Различные примеры проектов J2ME MIDP
  • Интеграция с набором средств J2ME Wireless Toolkit 2.2
  • Поддерживает интеграцию с эмуляторами сторонних разработчиков
  • Решает проблему фрагментации, позволяя разрабатывать код для различных настроек мобильных устройств
  • Интегрированная поддержка запутывания (obfuscation) и оптимизации кода
  • Тестирование загрузки по-воздуху (OTA)

Описание:
Поддержка разработки J2ME позволяет пользователям писать, тестировать и отлаживать приложения для мобильных устройств с поддержкой технологии Java. Она интегрирует поддержку MIDP 2.0/CLDC 1.1 и запутывания кода с новой системой проектов NetBeans 4.0. Этот выпуск упрощает кодирование с помощью шаблонов мидлетов (MIDlet) и наборов мидлетов (MIDlet suite), а также предоставляет автодополнение кода для пакетов J2ME. Вы также имеете возможность интегрировать эмуляторы сторонних разработчиков и создать "настройки" устройств для создания робастной среды тестирования.

Дополнительная информация находится на странице Разработка J2ME MIDP в среде NetBeans 4.0.

Улучшения отладчика

Основные возможности:
  • Новые API отладчика
  • Улучшение юзабилити и продуктивности

Описание:
Ядро отладки -- это важная часть интегрированной среды, которая расширяется такими модулями, как отладка страниц JSP. Новые API отладчика являются важным улучшением в смысле расширяемости архитектуры, удобстве сопровождения и тестируемости, также предоставляя более надёжную модель потоков и полную поддержку JSR45.

único In addition to that, there are many new features to enable more productive complex apps debugging, such as step filtering, threads & callstack views filtering, as well as allowing threads to stop at breakpoints independently. Debugger will also support the new JDK 1.5 language features, so it would be possible to use new language constructs in writing expressions for watches and conditional breakpoints.

Улучшения оконной системы

Windowing System Основные возможности:
  • Несколько просмотров/редакторов для одного и того же объекта: пользователь может легко переключиться между различными способами просмотра одного и того же объекта (например, с исходного файла Java на редактор формы, с текстового XML на визуальный редактор описателя развёртывания), без необходимости открывать новые окна для каждого просмотра и постоянно искать в них нужный фрагмент кода
  • Соответствие внешнему виду Aqua на MacOS X и родным темам GNOME на Юниксах (внешний вид GTK)
  • автоматическое скрытие (скольжение) окон

Описание:
Дальнейшие улучшения оконной системы даже после полного её перенаписания в NetBeans IDE.


Пожалуйста, посылайте отзывы (особенно по качеству перевода и неточности терминологии) в рассылку nbdiscuss_ru - подписка на странице рассылок; или по NNTP news://news.gmane.org/gmane.comp.java.netbeans.general.russian.

Not logged in. Log in, Register

 

Учавствуйте!

Узнайте как можно присоединиться к сообществу NetBeans и принять участие в проекте!
 

Интегрированная среда NetBeans 4.0


Загрузка NetBeans 4.0
Резюме возможностей
Замечания о выпуске
Анонс
Профайлер
 

Связанные статьи

 
 
By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2016, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo