NetBeans 技术顾问回顾


作为 NetBeans 十周年庆典的一部分,我们请以前的一些 NetBeans 技术顾问团队成员回顾过去发生的一些难忘的往事。

我们最先找到了 Judith Lilienfeld,他是 NetBeans 团队的技术顾问部主任,他回忆说:“工程人员来找我,让我给新的 GUI/布局生成器起一个好听的名字。我使用 NetBeans 大约有六个月了。工程师们与绝大多数人一样:他们希望您提供意见或建议,但必须与他们的预期相符。:-) 他们在电子邮件中列出了长长的名单,探讨我们是应该使用煽情一点的艺术家名字,描述性的名称,还是使用更抽象的概念。

他们甚至创建了一个 wiki 页面,其中包含各种各样的名称。我最终说服他们(也许他们不想再和我争了),名称应该使用 Project Matisse。我很喜欢使用 Matisse,因为他的艺术造诣非常高,而且在他的职业生涯晚期还做过布局方面的工作。在您知道它之前,大家都将它叫 Project Matisse。在此之后,我赢得了工程人员的信任,他们有点听我话了...但仅仅是有点而已。这可以帮助他们提供出色的功能,这在真正帮助吸引新的 NetBeans 用户方面发挥了重要作用。”

Judith 目前是 OpenSolaris 技术顾问部主任。
Judith Lilienfeld 和 Tori Wieldt
Judith Lilienfeld
 
Roman Strobl
Roman Strobl
NetBeans 的成长之路并非一帆风顺,Roman Strobl 也谈到:“当我早在 2004 年开始从事 NetBeans 开发时,几乎没有人使用它。我记得我的一些朋友总是拿 NetBeans 来取笑我,因为他们认为该工具比市场上的任何其他 IDE 都差。在 2004 年或之前,使用 NetBeans 感觉就像是地下开发者一样。

我甚至知道那时有几家公司的开发者使用 NetBeans 进行开发,但他们不敢告诉他们的经理,因为他们的经理不会批准使用 NetBeans 的。朋友,在过去的 4 年里,情况发生了改变!

如今,人们迫切想知道 NetBeans 的最新功能,并且公众的印象已从“缓慢、丑陋且功能不完整”变为“有创意、新颖且快捷”。社区的发展太神速了 - 我要祝 NetBeans 十周年快乐 - 该产品已走过了很漫长的一段路。”

Roman 现在是 OpenSolaris 技术顾问。

NetBeans 推广往往意味着,需要长途跋涉到国外出差进行宣传。Tim Boudreau 就出了很多次这样的差,其中最难忘的一次是,他第一次去巴西出差,他描述说:“在 2005 年,Charlie Hunt 和我第一次去巴西出差。我们直到最后一分钟才弄清楚一些活动是如何组织的。他们告诉我们,我们将在周四的活动上作报告,并在下一周提供一些培训。在作报告之前,我第一次与 Bruno Souza 见了面。

我问他,我们下一周的安排是什么。他说‘哦,我们没有给您安排任何事情’。我们有点不高兴,心想,我们这么远飞到巴西,您只让我们作了半小时的报告?我们打算在周末飞回来。周一早上,酒店房间的电话铃声将我吵醒了。是 Charlie 打来的:‘您一定不会相信。他们安排我们今天提供 8 个小时的培训,明天再提供 8 个小时的培训,星期三也是 8 个小时!我们需要在一小时内赶到大学。’

我们没做任何准备,因为我们打算利用周五到周日这段时间准备下一周的培训,但发现没有为我们安排任何事情,我们就停了下来。我们带上笔记本电脑,出门坐上出租车向大学赶,并在路上计划第一天的培训。在接下来的三天里,我们两人搭档,一个人讲授一小时,另一个人准备下一小时的培训。这样做的效果很好,我们都很开心!”现在,Tim 不像担任 Java ME 工具开发组长时那么忙了。

Bruno 对那次出差的回忆有点不同。他怀疑可能是由于缺乏沟通,才使 Tim 和 Charlie 最初以为没有安排任何活动。Bruno 牵头举办了很多活动,他回忆说:“即使在我加入 NetBeans 团队之前,我也曾与 NetBeans 技术顾问一起出了几次差以访问巴西各地的 Java 用户团体,这样的工作很受开发者欢迎,他们一般都会很开心。

但在我加入 NetBeans 团队后,我们决定去南美的四个国家/地区出差!我们走访了很多城市,整天都在谈论有关开源、NetBeans 和 OpenSolaris 的话题,忙里偷闲,我们还在乌拉圭踢了场足球(以惨败告终),品味当地的美食以及在巴西的沙丘上痛痛快快玩了一回。在这两个星期里,我们几乎没有睡觉,我们必须得赶飞机、巴士和的士,因为我们总是迟到。

我还业余担任了我们这个团的摄影师;我录制了特别糟糕的一天的所有细节,并最终成为 NetBeans.tv 上的一个搞笑视频。最终,我坐上飞机,飞到俄罗斯与更多的开发者会面。这是一个疯狂又让人难忘的两周!”Bruno 仍然活跃在开源世界中,他所在的 Sun 团队负责促进全球开源社区的发展:“促进开源社区的成长和繁荣”。
Bruno Souza
Bruno Souza

Tim Boudreau
Tim Boudreau


David Botterill
David Botterill
所做的一切努力都是为了一件事:对外宣传 NetBeans。一个独特的项目是“NetBeans 汽车之旅”国内旅行。Tim 是所有人、机械师和驾驶员,但促销的点子是 David Botterill 想出来的,他回忆说:“我还记得在 Tim 发出他购买的移动“卡车”(用于装运冰淇淋的旧卡车)照片时的样子。它看起来像 Borat 前往好莱坞时驾驶的有蓬货车。我快速打开 GIMP 并将很大的 NetBeans 徽标放在一边,我们将之称为“NetBeans 汽车之旅”。

我告诉他应驾驶他的卡车在美国沿途宣传 NetBeans,并使用摄像头和 GPS 设备跟踪他的行程。除了两侧的徽标以外,可能还在卡车背面涂上了'How's my developing? For comments visit http://www.netbeans.org'(我如何进行开发?如果有好的意见或建议,请访问 http://www.netbeans.org)。Tim 提出了这种想法并得到了 Judith 批准。NetBeans 汽车之旅最终成为一个历史性事件。”

作为 Sun 校园大使计划的技术经理,David 仍在琢磨一种吸引人们眼球的奇特点子。
 

交通工具是 Gregg Sporar 的美好记忆之一:“我们在布拉格参加 NetBeans 5.5 发布庆祝活动。大家都要参加一个盛大的晚会,这是我不太熟悉的这个城市的一部分。我是与 Judith 和另一个团队成员 Ashwin Rao 同时离开的。他们告诉我们乘坐 26 路有轨电车,因为它正好从我们酒店经过。

我们走到有轨电车站,幸运的是,几分钟后,就过来了一辆 26 路有轨电车,我们就上了车。有轨电车窗口中有一个标志,上面用捷克语写了点什么,但因为我们谁也不懂捷克语,我们别无选择,只当没看见。有轨电车轰轰隆隆向前行驶了一段时间,站站停停,车上的乘客越来越少。最后,就剩下我们三个和司机了。他把车子开进了有轨电车站,关闭了有轨电车,然后回过头对我们说:“到站了”。

此时,天已经很晚了,外面很黑,我们不知道自己在什么地方。但很明显,这辆有轨电车不会将我们送回酒店了。因此,我们乘上了相反方向的有轨电车。在经过不同的站点,我试着辨认这些站名,但让我感到困惑的是,每一站似乎具有相同的站名。我最后终于弄明白了,我看到的是“禁止吸烟”标志,而不是站名。我们最终找到了回去的路,并且学会了留意那些明显写着‘停运’的有轨电车标志。”

作为 OpenSolaris 团队的技术顾问,Gregg 现在仍经常乘坐有轨电车。
Gregg Sporar
Gregg Sporar

Ashwin Rao
Ashwin Rao

Brian Leonard
Brian Leonard

所有这些故事都包含一个类似的要素:没有人受伤。对 Brian Leonard 就不同了,他解释说:

“在 NetBeans 演示会上,我们喜欢将 T 恤抛向人群。我一般将 T 恤卷起来并用橡皮筋扎紧,因此,它和棒球大小差不多,这样,我就可以将 T 恤抛到房间后排的人群。但这种 T 恤也更难抓到,常常会从人们的手里弹回来。这通常很有意思(至少对我来说是这样),尤其是在佛罗里达州的一个发布会上,桌子上有很多水壶。

当 T 恤偏离方向而碰到水壶时,人们往往会溅上一身水。这会使人群变得更加兴奋。当有个人在他的椅子上向后跌倒时,他不小心踩到了后面的一位穿凉鞋的妇女,我这才不得不停下来。在演示结束后,她跟在我后面,让我看看她脚上的伤痕。我觉得很抱歉,但她似乎并不介意,因为她也觉得玩得很开心。”

现在,Brian 仍在抛 T 恤游戏,但为的是宣传 OpenSolaris。

NetBeans 技术顾问和 Web 团队
大约 2006 年时的 NetBeans Web 和技术顾问团队。左起:Ruth Kusterer、Jan Pirek、Jack Catchpoole、Brian Leonard、Judith Lilienfeld、Roman Strobl、Tim Boudreau、Tori Wieldt、Bruno Souza、David Botterill、Gregg Sporar 和 Ashwin Rao。

By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2018, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo