Проповедники NetBeans: взгляд через плечо


В рамках торжеств по поводу десятилетия NetBeans мы обратились к бывшим членам группы проповеди NetBeans и попросили их вспомнить некоторые моменты прошлого.

Начнем с Джудит Лилиенфельд (Judith Lilienfeld), которая была директором по пропаганде NetBeans. Вот что она рассказала: "Инженеры обратились ко мне с просьбой придумать "крутое имя" для их нового средства GUI/Layout Builder. На тот момент я работала с NetBeans в течение приблизительно шести месяцев. Инженеры, как и все люди, любят советы, но только если они совпадают с их ожиданиями. :-) Последовала длительная переписка по электронной почте, в которой мы обсудили, уместно ли использовать имена художников, вызывающие эмоции, описательные названия или нечто более абстрактное.

"Они даже создали вики-страницу со всеми вариантами. В итоге я их убедила (возможно, им просто надоело спорить) принять название Project Matisse. Матисс мне нравился тем, что его художественные образы очень плавные, и он даже занимался версткой на закате карьеры. Вскоре за проектом закрепилось название Project Matisse. После этого у меня появилась определенная репутация среди инженеров, и они стали ко мне прислушиваться... но совсем немного. Хорошо, что у них получилось создать отличные функциональные возможности, которые, среди прочего, помогли привлечь новых пользователей NetBeans".

Джудит на данный момент является директором по пропаганде OpenSolaris.
Джудит Лилиенфельд (Judith Lilienfeld) и Тори Вильдт (Tori Wieldt)
Джудит Лилиенфельд (Judith Lilienfeld)
 
Роман Штробл (Roman Strobl)
Роман Штробл (Roman Strobl)
Роман Штробл так прокомментировал рост NetBeans: "Когда я начинал работать над NetBeans в 2004 году, им почти никто не пользовался. Припоминаю, как некоторые мои друзья подкалывали меня за то, что я пользуюсь NetBeans, потому что они считали, что это средство было гораздо хуже любой другой среды IDE на рынке. Пользуясь NetBeans в 2004 году или раньше позволяло почувствовать себя подпольным разработчиком.

Мне даже известно о нескольких компаниях, где разработчики использовали NetBeans, скрывая это от руководства, поскольку на тот момент использование NetBeans не одобрялось. Как все изменилось за последние четыре года!

Сегодня всем очень интересны новейшие функции NetBeans и вердикт общественного мнения изменился с "медленный, уродливый и функционально неполноценный продукт" на "инновационный, модный и быстрый". Рост сообщества был фантастическим — желаю NetBeans удачи в день десятилетия; разработчики этого продукта многого достигли", — сказал Штробл.

Роман теперь работает пропагандистом OpenSolaris.

Пропаганда NetBeans часто была связана с длительными зарубежными поездками. В эти поездки часто отправлялся Тим Бодро (Tim Boudreau), и особенно ему запомнилась командировка в Бразилию, которую он описывает следующими словами: "В 2005 году Чарли Хант (Charlie Hunt) и я впервые отправились в Бразилию. Мы даже не представляли, насколько там принято организовывать мероприятия в последнюю минуту. Нам сообщили, что мы выступим на мероприятии в четверг, а затем проведем ряд семинаров на следующей неделе. Перед нашим выступлением я впервые встретился с Бруно Соза (Bruno Souza).

Я спросил его, чем мы будем заниматься на следующей неделе. Он ответил: "О, у нас для вас ничего не запланировано". Мы несколько огорчились: как же так, ехать через полмира в Бразилию ради получасового выступления?! Мы стали готовиться к отъезду после выходных. Утром понедельника меня разбудил телефонный звонок в номер гостиницы. Это был Чарли: "Ты не поверишь! У нас запланировано восемь часов семинаров сегодня, восемь часов завтра и еще восемь в среду! Нужно быть в университете через час".

У нас ничего не было готово, поскольку мы планировали готовиться с пятницы по воскресенье, однако бросили это занятие, узнав, что планов для нас нет. Поэтому мы сели в такси со своими портативными компьютерами и составили план первого дня обучения по дороге в университет. Следующие три дня мы работали в связке: один преподавал в течение часа, пока второй придумывал, что преподавать в следующий час. Это сработало, и нам даже понравилось!" Сегодня жизнь Тима менее непредсказуема, он работает старшим разработчиком средств Java ME.

Воспоминания Бруно об этой поездке несколько отличаются. Он считает, что Тим и Чарли сначала подумали, что мероприятия не запланированы, из-за коммуникативной неудачи. В любом случае Бруно сыграл важную роль во многих мероприятиях, вспоминает он: "Еще до того, как я присоединился к группе NetBeans, я сотрудничал с пропагандистами NetBeans, несколько раз посещавшими группы пользователей Java в Бразилии, и их выступления всегда были очень популярны у разработчиков, и в целом было весело.

Однако мы решили организовать турне по четырем южноамериканским странам уже после того, как я присоединился к группе NetBeans! Мы побывали во многих городах с дневной программой выступлений о программном обеспечении с открытым кодом, о NetBeans и OpenSolaris, и однажды начали с футбольного матча в Уругвае (проиграли всухую), а закончили катанием с песчаных дюн в Бразилии, объевшись мяса. В течение этих двух недель мы практически и спали и бегали за автобусами, самолетами и такси, потому что постоянно опаздывали.

Я был и оператором в группе; однажды я заснял все подробности особенно неудачного дня: эта съемка потом стала популярна в качестве комического видеоролика на NetBeans.tv. После всего этого я сел на самолет и полетел в Россию встречаться с очередными разработчиками. Это были безумные, памятные недели!" Бруно по сей день сохраняет активность в мире открытого исходного кода и работает в группе корпорации Sun, которая занимается всемирным "садоводством" открытого исходного кода, заставляя сообщества расти и расцветать.
Бруно Соза (Bruno Souza)
Бруно Соза (Bruno Souza)

Тим Бодро (Tim Boudreau)
Тим Бодро (Tim Boudreau)


Дэвид Боттерилл (David Botterill)
Дэвид Боттерилл (David Botterill)
Вся эта работа была посвящена одной цели: распространению сведений о NetBeans. Одним из уникальных проектов стал автопробег "NetBeans Mobile". Тим был владельцем транспортного средства, механиком и пилотом, однако идея принадлежала Дэвиду Боттериллу, который вспоминает: "Я помню, как Тим прислал картинку своего "грузовика", который он недавно купил — старого фургона мороженщика. Он был похож на тот фургон, на котором Борат приехал в Голливуд. Я сразу открыл GIMP и нарисовал на борту машины большой логотип NetBeans, и нарек машину "Нетбинсомобиль".

Я сказал ему, что будет здорово проехаться на машине по всем США, по пути рекламируя NetBeans и фиксируя маршрут вебкамерой и навигатором GPS. Кроме логотипов на бортах, возможно, окажется к месту надпись "Как моя разработка? Комментарии оставляйте на http://www.netbeans.org" на корме. Тиму идея понравилась, одобрила ее и Джудит. И автопробег Нетбинсомобиля оказался историческим моментом."

Дэвид до сих пор придумывает уникальные идеи, будучи техническим менеджером в программе "Кампусный посол" корпорации Sun.
 

Транспорт фигурирует и в одном из любимых воспоминаний Грегга Спорара (Gregg Sporar): "Мы были в Праге на праздновании выпуска NetBeans 5.5. Все присутствовали на большом вечеринке в незнакомом районе города. Я ушел одновременно с Джудит и еще одним членом нашей группы, Ашвином Рао (Ashwin Rao). Нам сказали сесть на трамвай номер 26, который должен был довезти нас прямо до гостиницы.

Мы добрались до трамвайной остановки и через пару минут нам повезло: пришел двадцать шестой трамвай, и мы на него сели. В окне трамвая был какой-то знак на чешском, но поскольку чешского никто из нас не знал, пришлось его проигнорировать. Трамвай трясся по улицам города, и с каждой остановкой пассажиров оставалось меньше и меньше. Наконец остались только мы трое и вагоновожатый. Он доехал до остановки, выключил трамвай, а потом вернулся к нам и сказал: "Финито!"

Было поздно и темно, и мы понятия не имели, где находимся. Однако было вполне очевидно, что этот трамвай к нашему отелю не пойдет. Поэтому мы сели на трамвай в обратном направлении. Мы ехали и ехали, и я пытался читать названия остановок, но все они, казалось, назвались одинаково. Потом до меня дошло, что вместо названий остановок я читал знак "Не курить". В конце концов мы нашли дорогу назад и узнали, как выглядит знак "В парк".

Грегг до сих пор катается на трамваях, теперь уже как проповедник технологии в группе OpenSolaris.
Грегг Спорар (Gregg Sporar)
Грегг Спорар (Gregg Sporar)

Ашвин Рао (Ashwin Rao)
Ашвин Рао (Ashwin Rao)

Брайан Леонард (Brian Leonard)
Брайан Леонард (Brian Leonard)

Во всех этих историях есть общий мотив: обошлось без жертв. Этого не скажешь, однако, о Брайане Леонарде:

"На презентациях NetBeans мы любим закинуть пару футболок в толпу. Обычно я туго связываю футболки резинками — получается шар размером с теннисный мяч, который может долететь до самых дальних рядов. Их также труднее поймать, потому что они отскакивают от пальцев. Обычно это довольно весело (во всяком случае, для меня); особенно весело было на одной конференции во Флориде, где на столах стояли кувшины с водой.

Футболки рикошетом попадали в кувшины, и все были облиты водой. Однако это только раззадорило толпу. Пришлось остановиться, когда один участник упал назад вместе со стулом и приземлился на ногу женщины, сидевшей за ним, которая была в сандалиях. После презентации она нашла меня и продемонстрировала ссадину. Мне было ее очень жаль, но она, по-видимому, была не слишком огорчена и продолжала веселиться".

Брайан и сейчас кидается футболками, но теперь уже для OpenSolaris.

Группа пропаганды и Интернета NetBeans
Группа Интернета и пропаганды NetBeans около 2006 г. Слева направо: Рут Кустерер (Ruth Kusterer), Ян Пирек (Jan Pirek), Джек Кэтчпул (Jack Catchpoole), Брайан Леонард (Brian Leonard), Джудит Лилиенфельд (Judith Lilienfeld), Роман Штробл (Roman Strobl), Тим Бодро (Tim Boudreau), Тори Вильдт (Tori Wieldt), Бруно Соза (Bruno Souza), Дэвид Боттерилл (David Botterill), Грегг Спорар (Gregg Sporar) и Ашвин Рао (Ashwin Rao).

By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2018, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo