NetBeans имеет открытый исходный код


Проект NetBeans является проектом с открытым исходным кодом. Это определяет следующие положения:

  • Платформа и среда IDE NetBeans являются бесплатными для коммерческого и некоммерческого использования.
  • Их исходный код доступен всем и может использоваться любым образом в рамках лицензии.
  • Разработка платформы и среды IDE выполняется открыто. Решения принимаются в открытых списках рассылки по согласованию.
  • Частные лица и компании могут дополнять проект своим кодом — каждый может принять участие в разработке.

За исключением содержимого, в котором распространяющаяся на него лицензия указана явным образом, ПО и другое содержимое этого сайта лицензировано на условиях лицензии CDDL, которая соответствует определению продуктов с открытым исходным кодом. Все исполняемые файлы сторонних производителей, расположенные в папках /external/ дерева исходного кода, лицензированы на собственных условиях.

Почему используется открытый исходный код?


Существует множество причин для выбора открытого исходного кода при создании программных продуктов. Этот подход имеет несколько определений:
  • Набор оптимальных методов географически распределенной разработки программного обеспечения.
  • Обеспечение соответствия программного обеспечения потребностям пользователей за счет участия пользователей в его создании.
  • Предоставление пользователям возможности изменения программного обеспечения для настройки в соответствии со своими требованиями и предотвращение отдельных действий, идущих вразрез с интересами проекта или сообщества.
  • Способ создания программного обеспечения, позволяющий обеспечить высокое качество за счет коллегиальной оценки и социальных функций (принцип "Одна голова хорошо, а две — лучше!").
  • Способ создания программного обеспечения, позволяющий преодолеть иерархические ограничения и организационную политику, которые могут снижать эффективность некоторых мер по разработке коммерческих программ.

Есть и другие описания: от практического до религиозного. Важнее всего другой аспект: работает ли это на самом деле? С 1998 года в нашей работе участвуют тысячи разработчиков и сотни компаний (многие из которых построили свой бизнес на основе созданного здесь ПО), поэтому мы считаем, что ответ на этот вопрос - безоговорочное "Да". При этом лучший способ проверить этот ответ — это принять участие в работе сообщества NetBeans и узнать все о его преимуществах самостоятельно.

By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2013, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo