Структура управления NetBeans и роли в проекте

Структура управления проектом NetBeans характеризуется горизонтальностью и минимализмом. Решения принимаются в результате публичных дискуссий в публичных списках рассылки. Формальные роли отсутствуют: слова участника обладают тем или иным весом в зависимости от степени участия в проекте. Решения принимаются консенсусом, а не голосованием — большинство решений интересует только членов сообщества, на которых они влияют. Комбинация публичных списков рассылки с консенсусом предоставляет каждому лицу, на которое может повлиять решение, оповещение о нем и возможность принять участие в обсуждении.

На случай неразрешимого спора существует Совет управления. В совет входят три человека, назначаемые на шестимесячный срок. Двое из них назначаются сообществом — консенсусом или голосованием в публичных списках рассылки. Третий назначается компанией Oracle, которая осуществляет финансирование веб-сайта и разработчиков, для которых разработка NetBeans — основной вид деятельности. Совет является голосующим органом, однако на практике споры, требующие вмешательства совета, возникают чрезвычайно редко.

Процедуры номинирования и голосования на выборах в Совет управления NetBeans подробно описаны на странице Процесс выборов в Совет управления.

Роли и сферы ответственности


Существует множество способов принять участие в проекте и сообществе NetBeans, и не все они подразумевают разработку исходного кода для проекта! Простое использование среды IDE или платформы, участие в работе списков рассылки или отправка сообщений об ошибках либо запросов на совершенствование — невероятно ценная форма участия.

Если все же попытаться классифицировать виды участия в проекте NetBeans, то список "ролей" выглядел бы следующим образом: пользователи — участники — разработчики — кураторы — и, наконец, "Совет".

Users (Пользователи)

  • Пользователи используют платформу или среду IDE. Они эксплуатируют программное обеспечение, сообщают об ошибках и создают запросы и предложения по функциональным возможностям. Это важнейшая из всех категорий. Без пользователей проект был бы лишен смысла.
  • Как стать пользователем: загрузите среду IDE и пишите в ней код, либо загрузите платформу и стройте на ней приложения.

Участники

  • Участники участвуют в деятельности netbeans.org, однако не обладают полномочиями на запись в дерево исходного кода. Участие может принимать форму исправлений для исходного кода, нового кода или отчетов об ошибках, но также и содержимого веб-сайта, например статей, часто задаваемых вопросов и снимков с экрана.
  • Участник, отправляющий добротные, полезные исправления (исходного кода) в проекте может подняться до разработчика решением куратора. Исходный код, предоставляемый участниками, интегрируется по усмотрению куратора, однако этот процесс носит итеративный, коммуникативный характер. Следует отметить, что для интегрирования кода каждый участник должен подписать Соглашение с участником (CA). Более подробные сведения приведены на странице политики в отношении Соглашения с участником.

  • Как стать участником: примите участие любым из способов, описанных на странице участников. Если вы хотели бы стать разработчиком исходного кода, получите исходный код среды IDE, усовершенствуйте что-либо или исправьте ошибку и отправьте созданный код разработчикам в список рассылки либо приложите его к отчету об ошибке в IssueZilla.

Разработчики

  • Разработчики обладают либо полномочиями на запись в дерево исходного кода по отдельным модулям, над которыми они работают, либо (в некоторых случаях) глобальными полномочиями на запись по всему проекту. Для отправки исходного кода разработчик должен заполнить и отправить форму Соглашения с участником; более подробные сведения приведены на странице политики в отношении Соглашения с участником.
  • Как принять участие в качестве разработчика: отправьте исправление (или несколько исправлений) по электронной почте и обратитесь к куратору исправленного кода с запросом полномочий на фиксацию кода. Более подробные сведения приведены на странице участия.

Кураторы

  • В каждом модуле действует один куратор, обладающий полномочиями на загрузку кода (для этого модуля, либо глобальными), и "управляющий" группой разработчиков. Кураторы отвечают за перенос исправлений и нового кода, присланного участниками, из ветви разработки в стабильную ветвь дерева исходного кода, а также за обеспечение стабильности сборки с учетом этого нового кода. Куратор также отвечает за проверку принятия Соглашения с участником всеми, кто присылает код. Более подробные сведения приведены на странице политики в отношении Соглашения с участником.
  • Куратор отвечает за веб-пространство своего модуля по адресу http://<модуль>.netbeans.org/, а также за наделение участников полномочиями на отправку кода. В проектах модулей куратором является участник, создавший проект или выполняющий функции владельца модуля в настоящий момент.

  • Как стать куратором.

    • Создайте проект модуля (для этого требуется определенное количество работающего кода проекта) или
    • примите на себя бремя ответственности от текущего куратора, либо
    • возьмитесь за брошенный проект. Иногда проект запускается, но по тем или иным причинам его владелец не может продолжать работу над проектом. Если проект кажется интересным, предложите свои услуги!

    Более подробные сведения приведены на странице участия.

Совет

  • Как указано выше, Совет состоит из троих членов: представителя Oracle и двоих представителей сообщества. Высшая задача Совета заключается в обеспечении справедливой и открытой работы проекта netbeans.org. Совет — это последняя инстанция при разрешении споров и жалоб. Перед обращением в Совет должны быть приняты все меры к разрешению споров на уровне сообщества. Члены Совета, в прошлом и в настоящем, перечислены на страницах Совета.
  • В случае необходимости обращения в Совет отправьте электронное письмо по адресу . В список входят члены текущего созыва совета, а также, возможно, члены прошлых советов, которые обладают правом сохранять подписку по истечении своего срока. Члены прошлых созывов совета могут участвовать в любом обсуждении и давать советы, однако не обладают правом голоса по текущим событиям. Важно помнить, что Совет является последней инстанцией разрешения споров — убедительно просим перед обращением в совет попытаться решить проблемы в обычных публичных списках рассылки!

  • Мы избегаем чрезмерного усложнения процедур управления. Самое главное — мы приглашаем всех заинтересованных разработчиков принять участие в совершенствовании проекта; важно участие каждого. Процедуры управления не должны вставать на пути инициативы любой группы, создающей программное обеспечение в рамках проекта NetBeans, или отдельного участника.

  • Как стать членом Совета: члены совета номинируются членами сообщества в публичных списках рассылки во время выборов в совет. Любой участник сообщества имеет право быть избранным в совет NetBeans. Круг обязанностей членов совета исторически довольно узок, однако всем желающим баллотироваться следует учитывать, что, возможно, им придется принимать решения, от которых зависит будущее проекта. Процедуры номинирования и голосования подробно описаны на странице Процесс выборов в Совет управления.

Юридические сведения


Обратитесь к документам Oracle Политика по защите конфиденциальных сведений и Условия использования.
By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2013, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo