NetBeans 简史



NetBeans 源于 1996 年在捷克开发的一个教学项目(原名叫做 Xelfi)。目标是使用 Java 编写一个类似 Delphi 的 Java IDE。Xelfi 是第一个使用 Java 编写的 Java IDE(Integrated Development Environment,集成开发环境),它的第一个预发行版本于 1997 年发布。

Xelfi 是一个非常有趣的开发项目,特别是因为 Java IDE 当时还是一个未知的领域。该项目受到了人们的广泛关注,这些学生在毕业后决定将其作为商业化产品推向市场。他们通过亲戚朋友弄到了一个 Web 空间,并成立了一家以 Xelfi 为核心业务的公司。

不久之后,一个名叫 Roman Stanek 的企业家与他们取得了联系,这位企业家参股了捷克的多家新兴创业公司。他正在寻找好的投资项目,并最终发现了 Xelfi。他与公司的创始人见面商谈,并一拍即合成立了一家新公司。

公司的最初计划是开发支持网络的 JavaBeans 组件。IDE 基础体系结构设计者 Jarda Tulach 将其命名为 NetBeans 以说明这些组件的功能。IDE 作为一个平台来提供这些组件。在 Enterprise Java Beans 规范出台后,比较明智的作法是,这些组件遵循该标准而不是与其竞争,但原来的名称就显得有点不合时宜了。

1999 年春天,发布了支持 Swing 的 NetBeans DeveloperX2。1999 年秋天发布的 JDK 1.3 改进了性能,从而使 NetBeans 成为一个可行的开发工具选择。1999 年夏天,该团队下了很大功夫,重新设计了 DeveloperX2 以使其成为更加模块化的 NetBeans,从而为今天的软件奠定了坚实的基础。

1999 年夏天,还发生了一个重要事件:Sun Microsystems 希望获得更好的 Java 开发工具,最终 NetBeans 进入了他们的视线。NetBeans 开发团队有种梦想成真的感觉:NetBeans 将成为 Java 发明者本身的旗舰开发工具!当年秋天,发布了下一代的 NetBeans Developer 试用版,但交易陷入僵局。Sun Microsystems 还同时收购了另一家工具公司 Forté,并决定将 NetBeans 更名为 Forté for Java。名称 NetBeans 被弃用了一段时间。

在收购期间,在编程生涯的大部分时间里从事开源项目的年轻开发者提出了将 NetBeans 变成开源的想法。不到 6 个月后,Sun Microsystems 决定将 NetBeans 开源。尽管 Sun 多年来为开源项目提供了大量代码,但这是 Sun 资助的第一个开源项目,Sun 出资搭建网站和解决基础结构问题。最初为新网站所起的名字听起来合情合理:NetBeans.org。2000 年 6 月,推出了初始 netbeans.org 网站

平台

在此期间,发生了一件非常有趣的事情:人们开始使用 NetBeans 核心运行环境及其插件构建应用程序,但这些应用程序根本不是开发工具。事实上,这最终形成了一个很大的市场。2000 和 2001 年,大量的研究工作最终得出了这样的设想,在 NetBeans 上构建的应用程序是一个 IDE,因此,该平台应该是适合任何用途的通用桌面应用程序。这项工作证实对 IDE 代码库也是有益的,它鼓励采用清晰的 API 设计并将各项功能分开。

早期

开源项目是一个有生命的实体,需要花时间在人员和贡献之间找到最佳的平衡点。它的成长始终是一个持续性的过程。第一年(通过 NetBeans 3.2),项目将时间花在寻找立足点上。接下来的几年里,它主要从事开源流程方面的研究。(在头两年里,开发过程是非常开放的,花在争论上的时间比实现还要多。)

但这就是成长的代价。发布的 NetBeans 3.5 显著提高了性能,并通过测试和采用相应的流程以防止出现倒退。发布的 NetBeans 3.6 重新实现了窗口系统和属性表单,并使用户界面更加简洁直观。

NetBeans 4.0 彻底改变了 IDE 的工作方式。新的项目系统不仅改进了用户体验,而且还更换了基础结构以防止 NetBeans 倒退。NetBeans 4.1 建立在 4.0 的新项目基础结构基础上,添加了更多功能并完全支持 J2EE。NetBeans 5.0 引入了对基于 NetBeans 平台开发 IDE 模块和富客户端应用程序的全面支持;直观的 GUI 生成器 (Matisse);重新设计的全新 CVS 支持;Sun ApplicationServer 8.2、Weblogic9 和 JBoss 4 支持。以后的版本继续以先前成功发布的版本和不断变化的行业需求为基础。这些版本获得了众多的媒体赞誉,赢得了很多行业奖项并受到开发者的广泛好评。

今天,NetBeans 团队对 NetBeans 项目和社区已取得的辉煌成就无比自豪。还要注意的是,几乎原来的所有架构师仍在参与该项目,可以在 NetBeans 邮件列表中找到他们的名字。使用 NetBeans 软件的人比以往任何时候都多,我们将继续改进这些工具,并且社区将不断扩大。我们邀请您成为其中的一员

相关链接

By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2013, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo