Краткая история NetBeans



NetBeans начинался как студенческий проект (первоначальное название — Xelfi) в 1996 году в Чехии. Задача заключалась в написании среды IDE для Java, аналогичной Delphi. Xelfi стал первой интегрированной средой разработки (IDE) для Java, написанной на Java. Первые предварительные выпуски датированы 1997 годом.

Работать над Xelfi было интересно, в особенности потому, что область сред IDE для Java была на тот момент совершенно неизведанной. Проект вызвал немалый интерес, и студенты, завершив обучение, решили продавать NetBeans как коммерческий продукт. Раздобыв ресурсы у друзей и родственников для организации веб-пространства, они сформировали вокруг NetBeans компанию.

Вскоре к ним обратился предприниматель Роман Станек (Roman Stanek), который уже занимался несколькими стартапами в Чехии. Он искал проект для инвестирования и нашел Xelfi. После встречи с основателями было достигнуто соглашение, и началась коммерческая деятельность.

Первоначальный бизнес-план сводился к разработке компонентов JavaBeans с поддержкой сети. Ярда Тулач (Jarda Tulach), создатель базовой архитектуры среды IDE, придумал название NetBeans для описания предполагаемых функциональных возможностей компонентов. Среда IDE предназначалась для поставки этих компонентов. Когда была сформулирована спецификация компонентов EJB, оказалось разумнее действовать в соответствии со стандартом, чем конкурировать с ним, однако имя уже прижилось.

Весной 1999 года увидел свет выпуск NetBeans DeveloperX2 с поддержкой Swing. Повышенная производительность JDK 1.3, выпущенного осенью 1999 года, позволила NetBeans реально конкурировать с другими средствами разработки. К лету 1999 года группа разработки интенсивно реорганизовывала архитектуру DeveloperX2 в более модульную структуру NetBeans, которая и поныне лежит в основе этого программного продукта.

Летом 1999 года происходили и другие события: корпорации Sun Microsystems требовались более совершенные средства разработки для Java, и корпорация заинтересовалась проектом NetBeans. Сбылась мечта группы NetBeans: NetBeans станет флагманским набором средств самой компании-создателя Java! К осени, с выходом бета-версии NetBeans следующего поколения, была заключена сделка. Корпорация Sun Microsystems одновременно также приобрела другую компанию по разработке средств — Forté — и решила переименовать NetBeans в Forté для Java. Название NetBeans было заброшено — на время.

В ходе приобретения молодые разработчики, которые в течение большей части своей карьеры участвовали в проектах с открытым исходным кодом, предложили открыть исходный код NetBeans. Меньше чем через полгода исходный код NetBeans был открыт. Несмотря на то, что за годы своей деятельности корпорация Sun предоставляла код для многих проектов с открытым исходным кодом, это был первый проект со спонсорством Sun, в котором корпорация оплачивала веб-сайт и обслуживание инфраструктуры. Самым первым решением стало принятие показавшегося логичным названия нового веб-сайта: NetBeans.org. В июне 2000 года был запущен первый веб-сайт netbeans.org.

Платформа

По ходу дела произошло нечто любопытное: разработчики начали создавать приложения с использованием базового окружения NetBeans и собственных подключаемых модулей — приложения, которые вовсе не были средствами разработки. Фактически этот рынок оказался весьма значительным. В 2000 и 2001 годах была проведена огромная работа по устранению элементов, подразумевавших, что приложение, построенное на базе NetBeans, является интегрированной средой разработки, чтобы сделать платформу подходящей для разработки настольного приложения в общем виде, пригодного к любым задачам. Эта работа оздоровила и саму базу исходного кода среды IDE благодаря стимулированию чистоты проектирования интерфейсов API и разделению функций.

Ранние годы

Проект с открытым исходным кодом — это "живая" сущность, которой требуется время для достижения баланса кадров и степени участия. Рост — это процесс, который всегда продолжается. В первый год (до выпуска NetBeans 3.2) проект пытался нащупать почву под ногами. За следующие несколько лет были отработаны эффективные процессы разработки с открытым исходным кодом. (В течение первых двух лет процесс разработки был настолько открытым, что на обсуждение затрачивалось больше времени, чем на реализацию).

Однако детские болезни сделали проект только сильнее. С выпуском NetBeans 3.5 резко выросла производительность, и для предотвращения регрессий были организованы тесты и механизмы. В выпуске 3.6 была создана заново система управления окнами и таблица свойств, а пользовательский интерфейс прошел колоссальную чистку.

Выпуск NetBeans 4.0 полностью изменил функционирование среды IDE. Новая система проектов не только изменила способ работы пользователя, но и позволила заменить инфраструктуру, тормозившую развитие NetBeans. В выпуске NetBeans 4.1 получила дальнейшее развитие инфраструктура проектов выпуска 4.0, а также были добавлены дополнительные функциональные возможности и полная поддержка J2EE. В выпуске NetBeans 5.0 появилась всесторонняя поддержка разработки модулей среды IDE и функционально насыщенных клиентских приложений на платформе NetBeans; интуитивное конструктор графического интерфейса пользователя (Matisse); новая реорганизованная поддержка CVS; поддержка Sun ApplicationServer 8.2, Weblogic9 и JBoss 4. В последующих выпусках развивался успех предыдущих и учитывались требования меняющейся отрасли. Вскоре появились похвалы в прессе, отраслевые награды и благосклонные отзывы разработчиков.

Сегодня группа разработки NetBeans предельно горда достижениями проекта и сообщества. Стоит упоминания и продолжающееся участие в проекте всех изначальных архитекторов, которые также присутствуют в списках рассылки NetBeans. Круг пользователей NetBeans шире, чем когда-либо; средства продолжают совершенствоваться по мере роста сообщества. Приглашаем принять участие!

Связанные ссылки

By use of this website, you agree to the NetBeans Policies and Terms of Use. © 2013, Oracle Corporation and/or its affiliates. Sponsored by Oracle logo